土壤液化潛勢圖資群組

資料集評分: 
平均: 4.3 (3 投票)
資料集描述
本資料集為土壤液化潛勢圖,三星級政府開放資料,由線上直接介接或下載另存新檔使用,格式符合ISO16262標準,下載檔案格式為JSON,同時亦支援其子集GeoJSON。本資料集之土壤液化潛勢圖為比例尺1:25,000之「初級」精度調查研究成果,做為國土規劃或其它更精細調查研究之基礎資料,惟請勿用於個案工程規劃設計,如有建築開發需求,應依相關規範進行個案細部地質探查與評估。本資料集之調查方法,使用之地質探勘資料及土壤液化計算模型等資料,請詳參http://210.71.254.170/CGSSL/Public/process/MainPage.aspx。
主要欄位說明
coordinates:範圍節點之坐標集合 area:潛勢範圍,如新竹 分級:潛勢分級,如中潛勢
資料資源
JSON 檢視資料 嘉義縣-高潛勢範圍圖
JSON 檢視資料 嘉義縣-中潛勢範圍圖
JSON 檢視資料 嘉義縣-低潛勢範圍圖
JSON 檢視資料 雲林縣-高潛勢範圍圖
JSON 檢視資料 雲林縣-中潛勢範圍圖
JSON 檢視資料 雲林縣-低潛勢範圍圖
JSON 檢視資料 彰化縣-高潛勢範圍圖
JSON 檢視資料 彰化縣-中潛勢範圍圖
JSON 檢視資料 彰化縣-低潛勢範圍圖
JSON 檢視資料 臺中市- 高潛勢範圍圖
JSON 檢視資料 臺中市-中潛勢範圍圖
JSON 檢視資料 臺中市-低潛勢範圍圖
JSON 檢視資料 宜蘭縣-高潛勢範圍圖
JSON 檢視資料 宜蘭縣-中潛勢範圍圖
JSON 檢視資料 宜蘭縣-低潛勢範圍圖
JSON 檢視資料 屏東縣-高潛勢範圍圖
JSON 檢視資料 屏東縣-中潛勢範圍圖
JSON 檢視資料 屏東縣-低潛勢範圍圖
JSON 檢視資料 高雄市-高潛勢範圍圖
JSON 檢視資料 高雄市-中潛勢範圍圖

頁面

資料集類型
原始資料
系統介接程式
資料集提供機關名稱
資料量
約39875筆
更新頻率
不定期
授權方式
政府資料開放授權條款-第1版
授權說明網址
計費方式
免費
資料集提供機關聯絡人
黃先生
資料集提供機關聯絡人電話
02-29462793#393
發布時間
105年03月16日
資料集語系
中文
資料集標籤
此資料集沒有標籤

意見

請問有什麼OWL的範例檔案可以參考嗎

請問有什麼OWL的範例檔案可以參考嗎?最近在學這一塊,但是不太了解protege建構owl的確切方法,謝謝!

RE:請問有什麼OWL的範例檔案可以參考嗎

洪先生您好:
關於您的需要,Protégé軟體,可以參考網路上軟體使用說明的案例(中文的)https://kazafchen.gitbooks.io/apache-jena/content/protege.html,也可以用google搜一下Protégé軟體操作手冊的資源。在OWL@Manchester的網站裡,就有一個pizza.owl的案例,你可以下載來研究一番。如果你下載後,副檔名變成.xml,沒關係,你把它改回.owl就好。我們土壤液化潛勢資料是以json的格式在網路上傳遞,直接讓介接者,以程式碼新增一物件來接取資料流使用;當資料接到後,將該物件所有properties表列,就可以取得欄位的數量、資料及名稱,再依所需進行資料演算或展圖,或是另存新檔(.json)。因此,並非走RDF架構路線,也沒去單獨為該資料建立本體論或本體論之位階或位置,所以沒法提供您這方面可讓Protégé軟體讀取的.owl檔案。後端供應源之監聽程序是我們自己開發的,如果還有什麼需要協助的,可以直接寫地調所的e-mail或撥地調所電話,我們會盡量幫忙您。

RE:RE:開放政府資料4星級資料?

貴單位對於4星級的資料定義恐怕有相當大的誤解,以下是本人的回覆:
1. 4星級開放資料其實為了造就5星級開放資料的基礎,所以我們在談Web of Data,而不是Web Data,是資料中所指涉的真實物件,在網路世界中具有URL可以被指稱,因此所謂的「use URIs to denote things, so that people can point at your stuff」,是指把真實中的物件以URI方式表達,所以所有人都可以利用URL來指稱這個物件。而這個真實物件可以有網頁,也就是HTTP URL。這部份可以參照Tim Berners-Lee在Design Issues中的「What do HTTP URIs Identify?」[1]

2. RDF的設計就是因應HTML和XML的格式無法在資料語義上清楚表達而產生。資料庫的設計有database schema,而RDF的結構也有RDF Schema來控制,但RDF Schema在邏輯的表達上又不盡完善,因此有OWL(Web Ontology Language),甚至到目前的OWL 2。而SPARQL是RDF的查詢語言,如同資料庫有SQL語法來查詢資料,事實上二者也相當類似。所以SPARQL不是語言,是用來查詢RDF的語法。就格式而言,RDF確實不是4星級資料唯一選擇,但所有格式和RDF的設計並無悖離,也是說所有事物是以URL指涉,並且以主詞-動詞-受詞的三元組(triple)架構,turtle和n3是RDF的簡化版,而JSON-LD[2]是根據JSON格式來建立Linked Data的語法。這些都和GeoJSON不一樣,GeoJSON中對於地理資訊的定義是符合ISO 19125,可以清楚表達地理資訊中以Feature的概念建立的資訊模型,和RDF家族或JSON-LD都不一樣。因此,在W3C的文件,Linked Data Glossary[3]中,對5-Star Linked Open Data 的定義,也不會把GeoJSON或一般的JSON視為可以達成4星級資料的格式之一。

3. JSON是ISO 16262規範,這件事是4星級資料並沒有關係。

4. 本人並非質疑貴單位的資料有誤,或者使用GeoJSON或JSON不好。而是資料本身不是4星級資料,就不應該宣稱4星級資料,而造成登載不實,引起社會大眾的誤解。誠心期盼貴單位能加以了解4星級開放資料的定義與做法,在未達是4星級資料之前,請先將4星級開放資料移除。

[1] https://www.w3.org/DesignIssues/HTTP-URI.html
[2] http://json-ld.org/
[3] https://dvcs.w3.org/hg/gld/raw-file/default/glossary/index.html#x5-star-...

開放政府資料4星級資料?

鄧先生您好:感謝您對本資料集提出之建議及指教,希望您繼續支持及提供寶貴建議,

RE:

此資料集中目前只看到GeoJSON,而GeoJSON並非4星級開放資料格式。欲達到4星級資料,除了資料格式需以RDF呈現,還需要定義資料集中的語彙,並且給予資料中的實體URL。請參考http://5stardata.info/zh-TW/中的定義。實作上可以參考http://goo.gl/pO3Mg3http://lod.tw/geo/

頁面

發表新意見