各國資料開放應用暨成效─資料開放帶動商業創新發展

資料開放自發展初期以來就被視為帶動經濟發展的時代新動力,各國政府皆希冀透過釋放政府內部的大量資料,搭配業界靈活有創意的特點,推動創新發展、促進產業加值,以提升各式服務與應用品質。本期專欄將透過2015年GovLab與Omidyar Network的案例研究,介紹紐約、倫敦均不約而同的透過資料開放釋出地圖,成功推動小型企業發展及產業創新加值;以及臺灣本地企業如何運用資料開放於物流、交通產業,佐證資料開放確能透過創新運用以促進經濟成長與發展,為市民和群體創造新的機會。

 

紐約商業地圖

資料正在改變都會生活,世界上幾個主要的城市像是紐約、芝加哥、倫敦或是新加坡,都正透過資料解決像是路面坑洞和廢棄物收集等現存問題。2013年紐約市長資料分析辦公室(Mayor’s Office of Data Analytics,簡稱MODA)推出紐約商業地圖,在此地圖推出之前,紐約市並沒有全面性的商業資料,但透過與一家提供土地使用與地籍資料的資料庫─Pluto合作,完成一個全面性的紐約商業活動資料;地圖之所以誕生,是由於政府單位理解到,在資料問題上,大企業遠比小企業佔優勢,因為大企業有資源可以聘雇昂貴的顧問並且委託進行以資料為基礎的調查和研究,小企業在面對開店選址以及法規等問題時只能仰賴直覺,因此希望催生紐約商業地圖能夠促使小型商業成長。

商業地圖最重要的效益之一,在於彌平大型和小型企業之間的差距,透過商業地圖的分析,小企業也能夠獲取選址調查以及決策參考所需資料,並透過商業地圖的分析和視覺化工具,進一步產生有力的決策;公部門也連帶受益於商業地圖,開始攜手私人企業在紐約推動商業改善地區計畫,原因在於商業地圖賦予公部門比較不同區域的經濟改變、商業投資和商業活動的能力,得以挖掘最有成效的區域以及做法,幫助市政府以商業地圖去遊說大企業,說服企業進駐可能被低估的地區。

為了達成商業地圖發展的多樣目的,市長資料分析辦公室也得面對不同的科技挑戰,像是不同商業類別有不同的執照需求,不同類別下的資料脈絡不同,讓統一使用這些資料變得挑戰重重,以及政府部門持續增加更多資料,因此挑戰仍然存在,能否找到方法整合這些大量數據,是計畫能否持續發展的關鍵;此外僅管商業地圖提供的資訊已經證明對於小企業選址極有幫助,然而紐約一個街區通常比美國其他地方的一個小鎮還要大,因此如果未來地圖可以改變現有的分析方式,以五或十個街區為一個單位,將能提高商業地圖的效益。

 

英國OS地圖

英國機構 Ordnance Survey (簡稱OS)成立的源頭可追溯至1745年,當時此機構受英國政府之託,繪製軍事用途的地圖。隨著時間演進,該公司的地圖產品除了軍事用途,逐步朝向服務大眾的一般地圖,1990年代末,電腦科技的進步讓OS繪圖員的繪圖成果在不到24小時的時間內,就可以讓使用者看到,讓該公司在科技繪圖領域的聲名更加穩固。2001年,OS推出一種高解析同時允許使用者可以將外部資訊整合的智慧型地理空間地圖,更是備受推崇。

OS除了大力投資在收集、維護和改進其地理空間資料與相關產品外,也順勢以資料開放的形式,將16組資料:包含各類的空間資料:街道與向量地圖、地名、路名和郵遞區號;水道和道路、英國行政和選舉邊界等資料一併開放,同時該資料開放也提供客製化的向量圖、土壤和環境資料,讓使用者可以將多層次資訊納入地圖,進行他們想要的空間分析。然而,並非所有的OS產品都可以在資料開放中找到,免費提供的資料細節度稍遜於需要付費的資料。值得一提的是,在資料開放之前,OS曾讓開發者在非商用化的狀況下,可以免費使用部份資料來創造或測試新產品,一旦開始商用化,使用者則必須付費。

開始運作以來,OS資料開放已被下載超過一百萬次,創造的效應包括永續能源公司利用其地圖找尋發展可更新能源的發展地點、消防單位利用地圖資訊來增強防災效率、運輸公司改善其公車路線設計、行銷公司利用地圖來改善其質化分析效能,考古公司、保險公司和許多不同行業都從地圖資料中,獲得改善其服務的靈感,除此之外, OS更在幾次的地圖應用中創造風潮,像是於2013年與網路公司合作,將其地圖植入當時最後歡迎的網路遊戲 Minecraft 中,該網路遊戲推出幾個月內就被下載超過十萬次,也讓他們對於空間資料的創作性充滿信心。

隨著智慧城市的興起,OS正在思考地理空間資料如何協助改善與創新城市基礎設施,其中包括建立不同建物、網絡和感應器所收集的資料之間的連結,同時分享整合資料服務、智慧能源、供水和交通管理系統中的資料分析等,OS的未來仍有一段長路要走。

 

臺灣資料開放應用案例

資料開放在臺灣不但被視為政府施政透明的手段,同時也是象徵國家資通訊(ICT)建設與產業成熟度的象徵,甚至被寄予催化新一代網路與資訊服務產業的助力,發展至今已在數種不同產業發揮作用,根據經濟部工業局「資料服務產業應用推動計劃」相關報導指出,以物流服務為主力的博連資訊科技,成功結合臺灣航港局、財政部關務署、氣象局所提供的開放資料,發展「國際物流多重智慧運籌系統」,建立獨到的營運模式,可監控全世界五萬多艘船的位置、航線;並依照貨物運送過程中的變數而調整預測時間,同時預先進行陸上物流作業的整備,使物流串接更為流暢。另外,提供交通資料整合服務的景翊科技,透過彙整與一般民眾直接相關的交通以及天氣、土地資料共約三百萬筆資料,創造資料整合應用服務平台,以多元且客製化的資料直接服務各種產業的實際需求。

 

結語

從上述的案例中,可以發現開放資料在知識經濟的世代中,逐漸在各種不同的場域發揮作用,臺灣根基於豐富的資訊能力之上,運用資料發展新商業模式的潛力不容小覷,未來期待透過公部門與業界企業的靈活運用與創意思考,為現代公民提供新的就業機會,並激發新的經濟發展機會。

 

參考文獻:

經濟部工業局 資料服務產業應用推動計畫 開放資料創新應用系列報導:
http://opendata.tca.org.tw/news_detail.php?id=115

http://opendata.tca.org.tw/news_detail.php?id=142

航港局開放資料:
http://data.gov.tw/wise_search?kw=%E8%88%AA%E6%B8%AF%E5%B1%80

財政部關務署開放資料:
http://data.gov.tw/wise_search?kw=%E9%97%9C%E5%8B%99%E7%BD%B2

交通部中央氣象局開放資料:
http://data.gov.tw/wise_search?kw=%E6%B0%A3%E8%B1%A1%E5%B1%80