M2M專區

為逐步推動透過應用程式介面(Application Programming Interface,API)取用政府開放資料,達成系統自動介接(Machine To Machine,M2M)之目標,本專區將集中列示開放資料介接相關規範及資訊,供各界查閱及應用。

 

政府資料開放技術標準規範:

為便利民眾取用政府開放資料,爰制訂政府資料開放技術標準規範,內容如下:

 

(一)「資料集詮釋資料標準規範」:

為使政府開放資料集詮釋資料欄位能完整說明資料集內容,讓使用者能快速了解及應用資料內容。參考國內外各領域詮釋資料格式,訂出37個資料集詮釋資料欄位,同時提供範例供使用者瞭解各欄位資料內容。

 

(二)「共通性資料存取應用程式介面規範」:

為使各機關資料開放平臺能以相同的應用程式介面,以自動介接之方式提供給資料使用者取用政府開放資料。規劃以RESTful風格為主要基礎制訂應用程式介面,訂出應用程式介面的呼叫方式、語法規則及所提供的介面類型等項目,並提供應用情境範例供使用者瞭解所提供之應用程式介面的內容。

(三)「政府資料開放跨平臺介接規範」:

供統一依據架構和原則,讓任一資料開放平臺之資料集詮釋資料可依本規範同步至其他資料開放平臺。