跳到主要內容

CNS11643中文標準交換碼全字庫(簡稱全字庫)

資料集評分: 
平均 4.6 (314 人次投票)
資料集描述: 
zip壓縮檔,內容包含全字庫字型、屬性資料及中文碼對照表三部分,其中全字庫字型提供明體、正宋體及正楷體3種;屬性資料則涵蓋注音、倉頡、筆畫、部首、拼音、部件及筆順等7種;中文碼對照表則提供BIG5、Unicode、電信碼、地政自造字、財稅內碼、稅務碼及工商自造字等7種中文內碼對照。
主要欄位說明: 
資料下載網址: 
ZIP 檢視資料全字庫資料集,109年10月16日更新
資料資源欄位: 
檔案格式: 
ZIP
編碼格式: 
N/A
資料量: 
0
資料資源描述: 
全字庫資料集,109年10月16日更新
資料資源更新時間: 
2020/10/16 14:36
CSV 檢視資料全字庫資料集的目錄檔案列表
資料資源欄位: 
名稱、所屬、類別、說明
檔案格式: 
CSV
編碼格式: 
BIG5
資料量: 
65
資料資源描述: 
全字庫資料集的目錄檔案列表
資料資源更新時間: 
2019/11/26 13:51

以下連結為本平臺轉檔資料 (轉檔時間:2019/11/26 13:51),非即時資料, 請以機關原始連結為主。

提供機關: 
提供機關聯絡人姓名: 
黃先生 (02-23165300#6822)
更新頻率: 
不定期
授權方式: 
政府資料開放授權條款-第1版
計費方式: 
免費
上架日期: 
2015/02/01
資料集類型: 
原始資料
詮釋資料更新時間: 
2020/10/16 14:36
主題分類: 
政府統計
服務分類: 
資料集分類: 
開放資料
備註: 

授權說明網址: https://data.gov.tw/license
如有關全字庫網站問題,請參考 https://www.cns11643.gov.tw/AIDB/service_consulting.do 網頁,歡迎來信: cnscode@ndc.gov.tw至 客服信箱或來電:(02)2598-7557轉217 洽詢,我們將為您解答。

活化應用: 

中華民國臺灣正體中文注音和國音二式輸入法表格檔

創作者: 
Ian Ho
摘要: 

中華民國臺灣正體中文輸入法表格檔,有「國語注音符號」、「國語注音符號第二式」兩種輸入模式。支援OpenVanilla for MacOSX、gcin for Linux兩種輸入法框架。
來源網址:https://sites.google.com/site/ianho7979/InputMethodTables

瀏覽次數: 321164 下載次數: 69009 意見數: 302 品質檢測金標章

回應

回應: 
「𤆬」字不讀作ㄔㄨㄚˉ,「ㄔㄨㄚˉ」音是閩南語讀音「tshuā」直接轉換回國語的結果,而且如此轉換也應是讀作「ㄘㄨㄚˉ」。該字似乎是閩南語用字,但不代表國語要依著閩南語來,應依照《漢典》、大陸《新華字典》等其他權威字典修正(或新增)讀音ㄑㄩˇ。

回應: 
您好: 感謝您的留言與建議。 CNS 15-2776「𤆬」已依據教育部《臺灣閩南語常用詞辭典》,增列閩南音「tshuā」。 祝 安康 全字庫客服小組 敬上

回應: 
為什麼閩南語用字就有閩南音,客語用字卻沒有?

回應: 
「师」的倉頡碼為「戈中一月」建議改為「戈中一中月」, 依據參考「帰」的倉頡碼為「戈中尸一月」。

回應: 
您好: 感謝您的留言與建議。CNS 3-235C「师」字倉頡屬性已新增「戈中一中月」。 祝 安康 中文標準交換碼全字庫小組 敬上

回應: 
對於我這個強迫症患者來說用習慣標楷體和新細明體又或者是微軟正黑體 這三種字型都有設置中文等寬 全字庫正楷體和全字庫正宋體都是不等寬 感覺怪怪的 讓我這個強迫症患者好難過XD 不過是希望可以把中文弄成等寬字

回應: 
您好: 感謝您的留言。 關於您的建議將作為後續的改善參考。 祝 安康 中文標準交換碼全字庫小組 敬上

回應: 
PMingLiu-ExtB,MingLiu-ExtB,MingLiU_HKSCS-ExtB,SimSun-ExtB。𢖬字皆爲匕聲。玉篇符彼切必。 全字庫參照康熙譌字,致誤書。請照玉篇正字,重寫爲匕。

回應: 
您好: 感謝您的留言。全字庫正編碼係實作經濟部標準檢驗局公布之《CNS11643中文標準交換碼》字形,您所提的CNS 5-216C之宋體形,經查與前述公布之字形一致。再次感謝您的建議。 祝 安康 全字庫客服小組 敬上

回應: 
𢿱全字庫从𣏟,左形𣏟肉,說文康熙正體。𢿨全字庫林月,从林如㪔。㪔隸从𣏟,又變成林,康熙正文从𣏟。 字庫混亂至極,究竟何據?