跳到主要內容

登革熱1998年起每日確定病例統計

資料集評分: 
平均 4.1 (17 人次投票)
資料集描述: 
1998年起每日登革熱確定病例統計,資料更新頻率為每日更新 (因檔案較大,資料資源中含有下載位置)
主要欄位說明: 
version、title、description、source、type、timestamp、column、csv、json
資料下載網址: 
JSON 檢視資料資料資源連結位置
資料資源欄位: 
version、title、description、source、type、timestamp、column、csv、json
檔案格式: 
JSON
編碼格式: 
UTF-8
資料量: 
0
資料資源描述: 
資料資源連結位置
資料資源更新時間: 
2019/10/01 06:35

經本平臺品質檢測後符合表格化資料之資料資源將會轉為CSV、XLSX、ODS、XML、JSON檔案格式,若所轉出之資料內容與機關所提供之原始資料有所出入,請以機關所提供之原始資料為主。

提供機關聯絡人姓名: 
王 先生 (02-23959825#4032)
更新頻率: 
每日
授權方式: 
政府資料開放授權條款-第1版
計費方式: 
免費
上架日期: 
2015/09/03
資料集類型: 
系統介接程式
詮釋資料更新時間: 
2018/07/02 13:18
關鍵字: 
主題分類: 
其他
服務分類: 
備註: 

更新頻率說明: 日
授權說明網址: http://data.gov.tw/license

瀏覽次數: 46128 下載次數: 105096 意見數: 21 品質檢測金標章

回應

您好,想請問從過去到2015年DHF的本土病例是否有年齡分布圖,或是哪裡可以得到這樣的資料?
謝謝您!

「登革出血熱」已於2015/5/1起停止通報,2015/4/30以前歷史統計值,可至傳染病統計查詢系統查詢 (http://nidss.cdc.gov.tw/ch/SingleDisease.aspx?dc=index&dt=0&disease=0654) 或於『地區年齡性別統計表-登革出血熱/登革休克症候群』資料集 (http://data.gov.tw/node/8889) 下載。

您好:
本資料集中2002年的確定病例數有5385筆資料,但在衛福部疾管署2016年出版的「登革熱屈公病茲卡病毒感染症 防治工作指引」中,表1-2的2002年登革熱確定病例數為5388人;另外在2015年的確定病例數也差了一個人
想請問為什麼有這樣的差異?
謝謝您!

請您再次確認處理此資料集是否無誤,每一筆資料是代表特定條件下的病例計數,病例計數可為1或更多。此資料中上2002年依發病年的確定病例數為5388,而2015年的確定病例數為43784,此與「登革熱屈公病茲卡病毒感染症防治工作指引(2016年3月1日版)」中所提的數目一致,應無差異。

您好,想請問欄位中的 居住縣市/鄉鎮/村里 和 感染縣市/鄉鎮/村里 的定義為何?若要根據行政區統計病例數,則使用哪一個較佳?而最小統計區是居住地的最小統計區嗎?

1.居住縣市為病人平時居住地所在縣市,感染縣市則為經公衛人員疫情調查後,推測病人可能經由帶病毒蚊子叮咬後感染登革熱的所在縣市。
2.登革熱的區域分布相關統計,都是使用居住所在地,感染地資訊僅供參考。
3.是。最小統計區是根據居住地的統計區劃分為主。

您好,我想請問以下問題
1.2014、2015年總DHF的本土病例數
2.台灣近年來登革熱流行的血清型
3.最小統計區是否是一級統計區的子集

謝謝您!

1.「登革出血熱」於2015/5/1起停止通報,2015/4/30以前歷史統計值,可至傳染病統計查詢系統下載 (http://nidss.cdc.gov.tw/ch/SingleDisease.aspx?dc=index&dt=0&disease=0654)
2.1987年起,每年登革熱主要流行病毒血清型別,可查閱「登革熱/屈公病防治工作指引」(http://dengue.gov.tw/pdf/guide_01.pdf)。
3.是。數個最小統計區組成一個一級發布區,詳細說明可以參考內政部國土資訊系統-社會經濟資料庫 (http://210.65.89.57/STAT/Web/Portal/BasicFunction/STAT_BasicFunctionFAQ.aspx)。

1. 檔案用EXCEL開啟之後,年齡某些欄位會出現 日期格式資料(10月14日, 5月9日),我猜測這應該是只年齡層 10-14歲 5-9歲。
2. 年齡欄位中 出現 0, 1, 2是不是就是年齡? 為何不用5 (

您好:
感謝您使用本資料,有關您的問題回答如下。 1.下載資料後,請另開excel檔,於工具欄選擇「資料」→「取得外部資料」→「從文字檔」,以逗號分隔,並將年齡別欄位設定為「文字」後匯入。 2.年齡欄位中的0,1,2,3,4為實際年齡,是為了更容易瞭解5歲以下的個案趨勢分布,可加總後取得