跳到主要內容

選舉資料庫(含選舉區資料)

資料集評分: 
平均 3.4 (28 人次投票)
資料集描述: 
各種選舉概況、政黨及候選人得票情形
主要欄位說明: 
檔案名稱、下載連結網址
資料下載網址: 
CSV 檢視資料選舉結果、選舉區資料
資料資源欄位: 
檔案名稱、下載連結網址
檔案格式: 
CSV
編碼格式: 
BIG5
資料量: 
1
資料資源描述: 
選舉結果、選舉區資料
資料資源更新時間: 
2018/03/06 15:12

經本平臺品質檢測後符合表格化資料之資料資源將會轉為CSV、XLSX、ODS、XML、JSON檔案格式,若所轉出之資料內容與機關所提供之原始資料有所出入,請以機關所提供之原始資料為主。

提供機關: 
提供機關聯絡人姓名: 
葉先生 (0223976908)
更新頻率: 
每周
授權方式: 
政府資料開放授權條款-第1版
計費方式: 
免費
上架日期: 
2015/03/16
資料集類型: 
原始資料
詮釋資料更新時間: 
2018/12/07 10:11
主題分類: 
其他
服務分類: 
資料集分類: 
開放資料
備註: 

更新頻率說明: 每次選舉後7 天
授權說明網址: http://data.gov.tw/license

瀏覽次數: 26507 下載次數: 8865 意見數: 13 品質檢測金標章

回應

有關台端反應本會Open Data選舉資料庫集(votedata.zip)立法委員選舉資料錯誤一案,分別說明如下:
(一)有關台端反應選舉資料庫集部分選舉候選人年齡全部為99錯誤一節,上開資料集說明文件「選舉資料庫格式」中,年齡欄位備註說明:部分選舉未必有年齡資料,可能以0或99表示,造成不便深感歉意。
(二)台端反應不分區立法委員候選人欠缺出生日期、年齡、出生地一節,因選舉資料庫集之選舉資料為選舉當日之開票原始資料,而不分區立法委員係依政黨推薦候選人得票率分配當選席次,未有實際得票數,爰無不分區立法委員資料。
(三)另台端反應立法委員補選候選人生日欠缺月、日一節,查部分早期補選資料缺漏候選人生日之月、日,造成不便深感歉意。
感謝您的提問,中央選舉委員會敬上。

第五屆立委選舉公報上面有年齡的記載,例如區域立委 (http://ebulletin.cec.gov.tw/%E9%81%B8%E8%88%89/%E7%AB%8B%E6%B3%95%E5%A7%94%E5%93%A1/090%E5%B9%B4%E7%AC%AC5%E5%B1%86/01%E5%8D%80%E5%9F%9F/01%E8%87%BA%E5%8C%97%E5%B8%82/) ,那麼年齡欄就至少應該用公報上的年齡資料,不能用99這種假資料含混過去,誤導大眾,我剛剛下載下來看還是沒有更正,公務員寧願只把出錯處重複講一下也不改正是怎麼樣的情形?

做事更努力的公務員更應該要去把資料補起來,從其他的資料來源補也是可以的,哪裡像是你們這樣?

混水摸魚?

有關臺端反應第5屆立法委員候選人年齡不能用99替代一節,查早期選舉資料庫資料集候選人數位資料有些顯示年齡,有些顯示出生年月日,因顯示出生日期即可計算年齡,年齡非屬必要資料,爰部分早期資料未留下年齡資料,並以99表示,本會亦於選舉資料庫資料集欄位說明明白表示年齡欄99表本會無上開資料,因歷屆候選人及投開票所資料達數百萬筆,本會難有經費、人力於短期立即逐一補齊,造成不便深感歉意。

請中選會少蓋了,第一個問題在於候選人資料是候選人資料,例如中選會提供的各個選舉中的「elcand.csv」,不會因為各投開票所投票情形如何而有膨脹到如中選會所說數百萬筆,更何況候選人資料跟投開票所資料有什麼關係?第二個,空值遠比99這種假資料還要好,明明中選會所釋出的選舉資料庫dataset中也有許多欄位是保留空值的,為什麼唯獨年齡要塞99這種假資料?年齡又不是類別資料,年齡是一個連續資料,coding成為99就代表了是99歲,如果真有一個99歲的人出現成為候選人,只會弄得混淆不清,只會有誤導人之嫌。一般要嘛不是留空,要嘛就是把他換成別的可以象徵missing value又不會與實際資料容易搞混的值,例如年齡可改9999或99999這種,就會比99適合,他人使用dataset的時候也可以容易偵錯。還有,資料數量真的不是問題,重點只在於資料的pattern,貴會蔡佳泓委員有出過一本書「基礎統計分析:R程式在社會科學之應用」,如果基層公務員不會,煩請請教貴會蔡佳泓委員,用R語言一下就可以修改完成。

是否能提供-公民投票各案連署的cvs檔明細(包含2018)之統計 謝謝

有關公民投票各案連署查對結果cvs檔明細,本會業已於108年1月14日上傳政府資料開放平臺,資料集名稱為「全國性公民投票連署查對結果」(網址為 https://data.gov.tw/dataset/97564),歡迎下載使用。

非常感謝,想請問公民投票各案連署查對結果最小單位只有細分到市嗎?是否有 里 為單位的連署資料?謝謝

有關公民投票各案連署cvs檔明細,本會業已於107年12月4日上傳政府資料開放平臺,資料集名稱為「全國性公民投票計票結果」(網址為https://data.gov.tw/dataset/95883),歡迎下載使用。

107年的直轄市市長選舉資料,"是否當選"欄位,高雄、新北、台中、台南全都為"否",縣市首長的資料也有此狀況。

查本會選舉資料庫107年直轄市長選舉有「當選註記」(*表當選)和「是否現任」(顯示是或否)欄位,台端反應高雄、新北、台中、台南為"否"係為「是否現任」欄位而非屬「當選註記」,感謝您的來信。