跳到主要內容

全國營業(稅籍)登記資料集

資料集評分: 
平均 4 (64 人次投票)
資料集描述: 
全國營業(稅籍)登記資料集。因考量營業稅歷年停歇業資料量太大,開啟檔案困難,故所開放檔案僅涵蓋營業中資料,並建議使用Microsoft Word Viewer開檔,中文請選UTF-8中文碼;或使用Notepad++、UltraEdit等其他工具開檔。
主要欄位說明: 
營業地址、統一編號、總機構統一編號、營業人名稱、資本額、設立日期、組織別名稱、使用統一發票、行業代號、名稱、行業代號1、名稱1、行業代號2、名稱2、行業代號3、名稱3
資料下載網址: 
資料資源欄位: 
營業地址、統一編號、總機構統一編號、營業人名稱、資本額、設立日期、組織別名稱、使用統一發票、行業代號、名稱、行業代號1、名稱1、行業代號2、名稱2、行業代號3、名稱3
檔案格式: 
ZIP
編碼格式: 
UTF-8
資料量: 
1439851
資料資源描述: 
資料資源更新時間: 
2019/05/01 18:47

經本平臺品質檢測後符合表格化資料之資料資源將會轉為CSV、XLSX、ODS、XML、JSON檔案格式,若所轉出之資料內容與機關所提供之原始資料有所出入,請以機關所提供之原始資料為主。

提供機關聯絡人姓名: 
潘小姐 (02-27631833#1359)
更新頻率: 
每日
授權方式: 
政府資料開放授權條款-第1版
計費方式: 
免費
上架日期: 
2014/10/23
資料集類型: 
原始資料
詮釋資料更新時間: 
2019/05/01 11:26
主題分類: 
其他
服務分類: 
資料集分類: 
開放資料
備註: 

授權說明網址: http://data.gov.tw/license
財政部財政資訊中心電子發票組OAS標準之API說明文件:https://eip.fia.gov.tw/OAI/v2/api-docs

瀏覽次數: 100793 下載次數: 13868 意見數: 75

回應

您好,我用unicode(UTF8)打開CSV檔仍是亂碼,請問有其他打開檔案的方式嗎? 謝謝~

您好:
因「全國營業(稅籍)登記資料」檔案太大,若使用EXCEL軟體,可能無法正常開啟,建議您使用Microsoft Word Viewer 或其他文字編輯軟體開啟。感謝您的意見!若尚有疑問,請洽本中心楊國萬先生,電話:(02)27631833轉1354。
財政部財政資訊中心 敬啓

若包含歇業商號,可否提供歇業日期

您好:
您詢問政府資料開放平台之「全國營業(稅籍)登記資料」是否包含已歇業商號資料乙節,因考量本項歷年歇業資料檔案筆數太大,開啟檔案困難,故所開放檔案未包含非營業中資料(該資料會增大兩倍),僅涵蓋營業中資料。
感謝您寶貴的意見!若尚有疑問,請洽本中心楊國萬先生,電話:(02)27631833轉1354。
財政部財政資訊中心 敬啓

建議「全國營業(稅籍)登記資料」增加【稅籍編號】及【負責人姓名】這二個欄位,謝謝。

您好:
您建議於政府資料開放平台之「全國營業(稅籍)登記資料」項下增加開放稅籍編號及負責人姓名事宜,將於政府資料開放推動小組會議中討論涉及個人資料保護法事宜。感謝您的意見!若尚有疑問,請洽本中心楊國萬先生,電話:(02)27631833轉1354。
財政部財政資訊中心 敬啓

非常感謝財政部放出這份資料,這份資料非常有用!

不過這份資料還有些可以改進的地方,由於資料大小高達 590MB ,會需要下載滿久的
但是打開來之後,會發現每一行後面都有 250 個以上的空白字元 , 這些空白字元就佔了非常多空間,如果把空白字元拿掉就會只剩下 181MB ,剩下原來不到三分之一

如果再透過 zip 壓縮,就算不拿掉空白,也可以把大小降到 50 MB 左右 ,再加上拿掉空白可以變成 40MB ,這樣可以讓下載速度能更快也可以節省財政部的網路流量

供財政部資訊中心參考,謝謝

您好:
您建議於政府資料開放平台之「全國營業(稅籍)登記資料」檔案縮小以利加速下載兩項意見,本部將研議修改調整。
感謝您寶貴的意見!若尚有疑問,請洽本中心楊國萬先生,電話:(02)27631833轉1354。
財政部財政資訊中心 敬啓

辛苦了,請問是否可增加營業登記地址,及負責人姓氏等欄位?
貴處的資料較經濟部的API來的容易查到,但,希望完整性能跟他們一樣
(函蓋負責人姓氏,資本額、登記/變更時間、地址等欄位)
謝謝您先

您好:
您建議於政府資料開放平台之「全國營業(稅籍)登記資料」項下增加開放營業登記地址及負責人姓氏等資料,本部同意開放營業登記地址資料,預計於今年4月底上版至政府資料開放平台。至於負責人姓氏是否開放,將於資料開放相關會議中討論。感謝您的意見!若尚有疑問,請洽本中心楊國萬先生,電話:(02)27631833轉1354。
財政部財政資訊中心 敬啓