跳到主要內容

省道交通量調查資料

資料集評分: 
平均 4.7 (3 人次投票)
資料集描述: 
全國省道系統各路段交通流量調查資料(每年)
主要欄位說明: 
名稱、副檔格式、檔案大小、檔案連結
資料下載網址: 
CSV 檢視資料交通量調查統計表
資料資源欄位: 
名稱、副檔格式、檔案大小、檔案連結
檔案格式: 
CSV
編碼格式: 
UTF-8
資料量: 
0
資料資源描述: 
交通量調查統計表
資料資源更新時間: 
2019/09/04 16:57

經本平臺品質檢測後符合表格化資料之資料資源將會轉為CSV、XLSX、ODS、XML、JSON檔案格式,若所轉出之資料內容與機關所提供之原始資料有所出入,請以機關所提供之原始資料為主。

提供機關: 
提供機關聯絡人姓名: 
陳鵬介 先生 (02-23070123#3207)
更新頻率: 
每年
授權方式: 
政府資料開放授權條款-第1版
計費方式: 
免費
上架日期: 
2017/06/20
資料集類型: 
系統介接程式
詮釋資料更新時間: 
2019/04/10 18:09
關鍵字: 
主題分類: 
其他
服務分類: 
資料集分類: 
開放資料
備註: 

101年以前歷史資料請參考本局網站(www.thb.gov.tw) 新聞及公告 » 統計資訊 » 公路統計 » 公路交通量調查統計表

瀏覽次數: 2455 下載次數: 826 意見數: 3 品質檢測金標章

回應

管理者您好:
請問是否方便提供去年的"公路交通量調查統計表-106年度"檔案呢?
謝謝您。

您好,有關您的詢問,本局答覆如下:
關於106年省道交通量調查資料,本局刻正進行資料彙整與檢核作業,預計9月底前完成並上傳至平臺。
感謝您的提問及建議 交通部公路總局 敬復

管理者您好:

感謝您的回覆!

但資料使用現況並未改善,補充說明下面兩點,希望您能理解~

1.針對我原先反映使用不便的第1點說明以及您的回覆,我能明白目前起迄樁號的紀錄格式,但對起訖樁記錄方式是否無法新增或變更以便進行程式化應用,我想只要定義清楚的話,都可以明確提供使用者了解調查範圍,而非固守既有的格式。

2.針對多屬性的欄位設計,我明白可以供交通機關或研究單位參考,但實務使用上,不論是否為交通機關或研究單位甚至業者與一般使用者,若能以結構化的方式(如API介接服務)供應屬性資料,資料將可跳脫原本瀏覽參考的框架,而可直接應用分析,使用者將可彈性選擇運用所需的屬性資料,故希望能再次評估改善資料的流通供應機制,發揮資料應有的價值。

您好,有關您的補充說明,本局答覆如下:
1.現行起迄樁號格式已可明確提供使用者了解調查範圍,但為利進行程式化應用,對於起迄樁號記錄方式是否可以新增或變更,本局將洽詢轄管調查工程處意見並研議調整方式。
2.有關改善省道交通量調查資料現有檔案格式一節,本局將研議納入今(107)年交通量調查作業辦理。
感謝您的提問及建議 交通部公路總局 敬復

您好,有關本案更新辦理情形,本局已完成修正起訖樁號紀錄方式,將公里數小數點前後拆分為以2格數字表示,並修正提供檔案格式為結構化CSV檔以利機器讀取,自今(108)年度交通量調查作業提供。
感謝您的提問及建議 交通部公路總局 敬復

管理者 您好:

感謝開放省道歷史交通量供外界使用!

只是目前實務上使用該開放資料有些許不便,

例如

1.現行起迄樁號格式為「1K+439~6K+100」,欄位資料含多個符號需要判讀(如K、+、~)。

2.部分欄位具多屬性資料以分欄方式提供,如車道佈設、各車種車輛數與自行車平/假日交通量等。

因該資料實際應用時多以程式進行資料處理,之後若能以API方式提供介接以對欄位屬性資料進行篩選或更改表單紀錄格式,

或許能使有相同需求的使用者更加方便加值運用,一點點建議提供參考!!

您好!
您所提的各項內容會再轉請本局相關單位評估及確認
後續彙整後儘快回復您
感謝您的提問及建議 交通部公路總局 敬復

您好!
針對您的提問,補充說明如下:
1.有關起迄樁號格式係現行里程紀錄普及之呈現方式,可明確提供使用者了解調查範圍;另部分欄位具多屬性資料以分欄方式提供,係考量依屬性分類歸納所設計,以利交通機關或研究單位參考。
2.另有關本局省道交通量調查資料現有csv、xlsx及xml等相關檔案格式,未來如有規劃相關API方式提供介接,您的建議將納入參考調整。
感謝您的提問及建議 交通部公路總局敬復