跳到主要內容

選舉資料庫(含選舉區資料)

資料集評分: 
平均 3.4 (29 人次投票)
資料集描述: 
各種選舉概況、政黨及候選人得票情形
主要欄位說明: 
檔案名稱、下載連結網址
資料下載網址: 
CSV 檢視資料選舉結果、選舉區資料
資料資源欄位: 
檔案名稱、下載連結網址
檔案格式: 
CSV
編碼格式: 
BIG5
資料量: 
1
資料資源描述: 
選舉結果、選舉區資料
資料資源更新時間: 
2018/03/06 15:12

經本平臺品質檢測後符合表格化資料之資料資源將會轉為CSV、XLSX、ODS、XML、JSON檔案格式,若所轉出之資料內容與機關所提供之原始資料有所出入,請以機關所提供之原始資料為主。

提供機關: 
提供機關聯絡人姓名: 
葉先生 (0223976908)
更新頻率: 
每周
授權方式: 
政府資料開放授權條款-第1版
計費方式: 
免費
上架日期: 
2015/03/16
資料集類型: 
原始資料
詮釋資料更新時間: 
2018/12/07 10:11
主題分類: 
其他
服務分類: 
資料集分類: 
開放資料
備註: 

更新頻率說明: 每次選舉後7 天
授權說明網址: http://data.gov.tw/license

瀏覽次數: 33902 下載次數: 12147 意見數: 20 品質檢測金標章

回應

回應: 
主管機關回應: ===== Re: 第5屆立委選舉資料錯誤 有關台端反應本會Open Data選舉資料庫集(votedata.zip)第5屆立法委員選舉資料錯誤一案,分別說明如下: (一)有關台端詢問選舉資料庫集(votedata.zip)沒有包含不分區立法委員選舉資料一節,因選舉資料庫集之選舉資料為選舉當日之開票原始資料,而不分區立法委員係依政黨推薦候選人得票率分配當選席次,未有實際得票數,故選舉資料庫集(votedata.zip)無不分區立法委員資料。 ===== 最基本的問題是,為什麼像是第6屆、第7屆、第8屆、第9屆立委選舉都可以有不分區立委選舉資料,第5屆就可以沒有?你們所講的原因在後面幾屆情形都一樣存在啊!我剛剛去下載資料發現還是沒有改正 如果資料就是有問題,社群反應意見之後你們不改進,只是重述一遍你們「所謂冠冕堂皇」的錯誤原因,公務員真的可以不用作了,只是在混水摸魚

回應: 
有關台端反應本會Open Data選舉資料庫資料集為何未含第5屆不分區立法委員資料,而第6屆以後均有不分區立法委員資料一節,依中華民國憲法增修條文第4條表示,立法院立法委員自第7屆起113人,...全國不分區及僑居國外國民共34人,依政黨名單投票選舉之。因本會選舉資料庫資料集為選舉當日之開票原始資料,第6屆(含)以前不分區立法委員係依政黨推薦區域立法委員候選人得票率分配當選席次,即政黨得票數及不分區立法委員當選係依政黨推薦區域立法委員候選人得票加值統計產生,並無政黨票開票資料,因非屬原始開票資料故不在選舉資料庫資料集。 感謝您的提問,中央選舉委員會敬上。

回應: 
請中選會少蓋了,就算立委選制因為修憲不同,但是那也僅限於「政黨票」的部分,也就是相當於2004修憲前的每次立法委員選舉dataset只會缺其中的elretks.csv(不分區政黨得票檔,欄位:"政黨代號","第一階段得票率","第二階段得票率","候選人數","當選人數")、elprof.csv(選舉概況檔,欄位:"省市別","縣市別","選區別","鄉鎮市區","村里別","投開票所","有效票","無效票","投票數","選舉人數","人口數","候選人數合計","當選人數合計","候選人數-男","候選人數-女","當選人數-男","當選人數-女","選舉人數對人口數","投票數對選舉人數","當選人數對候選人數")、elctks.csv(候選人得票檔,欄位:省市別、縣市別、選區別、鄉鎮市區、村里別、投開票所、候選人號次、得票數、得票率、當選註記)。 其餘 elbase.csv(行政區基本資料,欄位:省市、縣市、選區、鄉鎮市區、村里名稱)、elcand.csv(候選人基本資料,欄位:"省市別","縣市別","選區別","鄉鎮市區","村里別","號次","名字","政黨代號","性別","出生日期","年齡","出生地","學歷","現任","當選註記","副手")、elpaty.csv(政黨基本資料,欄位:"政黨代號","政黨名稱")、elrepm.csv(不分區政黨代表人基本檔,欄位:政黨代號,排名,名字,性別,出生日期,年齡,出生地,學歷,現任,當選註記) 都沒有缺漏的空間 如果公務員只是像中選會公務員這樣,釋放假資料,推諉卸責,遇到問題拼命找一些藉口,就是不補不更正資料,公務員真的不用作了。 如果中選會就是不想補,麻煩請大聲說:「我就是老大,我是大爺,只要我不想補,誰都不能叫我補!」明白嗎?誠實一點,不要那麼虛偽!

回應: 
第5屆立委:區域選區立委候選人年齡欄內容全部都是99錯誤;不分區立委候選人欠缺出生日期、年齡、出生地;山地原住民立委候選人年齡都是99錯誤;平地原住民立委候選人年齡欄內容全部都是99錯誤 第6屆立委:區域選區立委候選人年齡欄內容全部都是99錯誤;不分區立委候選人欠缺出生日期、年齡、出生地;山地原住民立委候選人年齡都是99錯誤;平地原住民立委候選人年齡欄內容全部都是99錯誤 第7屆立委:補選選區立委候選人年齡欄內容全部都是99錯誤;補選選區立委候選人生日欠缺正確月、日

回應: 
有關台端反應本會Open Data選舉資料庫集(votedata.zip)立法委員選舉資料錯誤一案,分別說明如下: (一)有關台端反應選舉資料庫集部分選舉候選人年齡全部為99錯誤一節,上開資料集說明文件「選舉資料庫格式」中,年齡欄位備註說明:部分選舉未必有年齡資料,可能以0或99表示,造成不便深感歉意。 (二)台端反應不分區立法委員候選人欠缺出生日期、年齡、出生地一節,因選舉資料庫集之選舉資料為選舉當日之開票原始資料,而不分區立法委員係依政黨推薦候選人得票率分配當選席次,未有實際得票數,爰無不分區立法委員資料。 (三)另台端反應立法委員補選候選人生日欠缺月、日一節,查部分早期補選資料缺漏候選人生日之月、日,造成不便深感歉意。 感謝您的提問,中央選舉委員會敬上。

回應: 
第五屆立委選舉公報上面有年齡的記載,例如區域立委 (http://ebulletin.cec.gov.tw/%E9%81%B8%E8%88%89/%E7%AB%8B%E6%B3%95%E5%A7%94%E5%93%A1/090%E5%B9%B4%E7%AC%AC5%E5%B1%86/01%E5%8D%80%E5%9F%9F/01%E8%87%BA%E5%8C%97%E5%B8%82/) ,那麼年齡欄就至少應該用公報上的年齡資料,不能用99這種假資料含混過去,誤導大眾,我剛剛下載下來看還是沒有更正,公務員寧願只把出錯處重複講一下也不改正是怎麼樣的情形? 做事更努力的公務員更應該要去把資料補起來,從其他的資料來源補也是可以的,哪裡像是你們這樣? 混水摸魚?

回應: 
有關臺端反應第5屆立法委員候選人年齡不能用99替代一節,查早期選舉資料庫資料集候選人數位資料有些顯示年齡,有些顯示出生年月日,因顯示出生日期即可計算年齡,年齡非屬必要資料,爰部分早期資料未留下年齡資料,並以99表示,本會亦於選舉資料庫資料集欄位說明明白表示年齡欄99表本會無上開資料,因歷屆候選人及投開票所資料達數百萬筆,本會難有經費、人力於短期立即逐一補齊,造成不便深感歉意。

回應: 
請中選會少蓋了,第一個問題在於候選人資料是候選人資料,例如中選會提供的各個選舉中的「elcand.csv」,不會因為各投開票所投票情形如何而有膨脹到如中選會所說數百萬筆,更何況候選人資料跟投開票所資料有什麼關係?第二個,空值遠比99這種假資料還要好,明明中選會所釋出的選舉資料庫dataset中也有許多欄位是保留空值的,為什麼唯獨年齡要塞99這種假資料?年齡又不是類別資料,年齡是一個連續資料,coding成為99就代表了是99歲,如果真有一個99歲的人出現成為候選人,只會弄得混淆不清,只會有誤導人之嫌。一般要嘛不是留空,要嘛就是把他換成別的可以象徵missing value又不會與實際資料容易搞混的值,例如年齡可改9999或99999這種,就會比99適合,他人使用dataset的時候也可以容易偵錯。還有,資料數量真的不是問題,重點只在於資料的pattern,貴會蔡佳泓委員有出過一本書「基礎統計分析:R程式在社會科學之應用」,如果基層公務員不會,煩請請教貴會蔡佳泓委員,用R語言一下就可以修改完成。

回應: 
是否能提供-公民投票各案連署的cvs檔明細(包含2018)之統計 謝謝

回應: 
有關公民投票各案連署查對結果cvs檔明細,本會業已於108年1月14日上傳政府資料開放平臺,資料集名稱為「全國性公民投票連署查對結果」(網址為 https://data.gov.tw/dataset/97564),歡迎下載使用。