跳到主要內容

CNS11643中文標準交換碼全字庫(簡稱全字庫)

資料集評分: 
平均 4.6 (266 人次投票)
資料集描述: 
zip壓縮檔,內容包含全字庫字型、屬性資料及中文碼對照表三部分,其中全字庫字型提供明體、正宋體及正楷體3種;屬性資料則涵蓋注音、倉頡、筆畫、部首、拼音、部件及筆順等7種;中文碼對照表則提供BIG5、Unicode、電信碼、地政自造字、財稅內碼、稅務碼及工商自造字等7種中文內碼對照。
主要欄位說明: 
資料下載網址: 
ZIP 檢視資料全字庫資料集,108年6月10日更新
資料資源欄位: 
檔案格式: 
ZIP
編碼格式: 
N/A
資料量: 
0
資料資源描述: 
全字庫資料集,108年6月10日更新
資料資源更新時間: 
2019/06/12 02:29
CSV 檢視資料全字庫資料集的目錄檔案列表
資料資源欄位: 
名稱、所屬、類別、說明
檔案格式: 
CSV
編碼格式: 
BIG5
資料量: 
65
資料資源描述: 
全字庫資料集的目錄檔案列表
資料資源更新時間: 
2019/02/13 10:02

經本平臺品質檢測後符合表格化資料之資料資源將會轉為CSV、XLSX、ODS、XML、JSON檔案格式,若所轉出之資料內容與機關所提供之原始資料有所出入,請以機關所提供之原始資料為主。

提供機關: 
提供機關聯絡人姓名: 
黃先生 (02-23165300#6822)
更新頻率: 
不定期
授權方式: 
政府資料開放授權條款-第1版
計費方式: 
免費
上架日期: 
2015/02/01
資料集類型: 
原始資料
詮釋資料更新時間: 
2019/06/12 09:17
主題分類: 
政府統計
服務分類: 
資料集分類: 
開放資料
備註: 

授權說明網址: http://data.gov.tw/license
如有關全字庫網站問題,請參考 http://www.cns11643.gov.tw/AIDB/service_consulting.do 網頁,歡迎來信: cnscode@ndc.gov.tw至 客服信箱或來電:(02)2598-7557轉217 洽詢,我們將為您解答。

活化應用: 

中華民國臺灣正體中文注音和國音二式輸入法表格檔

創作者: 
Ian Ho
摘要: 

中華民國臺灣正體中文輸入法表格檔,有「國語注音符號」、「國語注音符號第二式」兩種輸入模式。支援OpenVanilla for MacOSX、gcin for Linux兩種輸入法框架。
來源網址:https://sites.google.com/site/ianho7979/InputMethodTables

瀏覽次數: 235196 下載次數: 36611 意見數: 138 品質檢測金標章

回應

http://www.cns11643.gov.tw/AIDB/copyright.do 的內容雖然沒有明確指出授權方式,但含意較接近創用CC「姓名標示」,而本頁的授權方式卻改為創用CC「姓名標示-禁止改作」。雖然資料取得較簡便,授權卻較為嚴格,建議維持創用CC「姓名標示」,或者改為創用CC「姓名標示-相同方式分享」。

您好。感謝您的建議。全字庫資料集於全字庫網站之授權聲明內函即與政府資料開放平臺的使用規範相近,故本頁所提之授權方式已調整為政府資料開放平臺使用規範。如有其他有關於全字庫其他問題,可參考 http://www.cns11643.gov.tw/AIDB/service_consulting.do 網頁,Email至 客服信箱或來電:(02)2316-5300轉6822 洽詢。 祝 安康 中文標準交換碼全字庫小組 敬上

調整後的對照表:
https://github.com/bluebat/cns11643-tables
衍生的輸入法(舊版):
http://bluebat.fedorapeople.org/cin/

您好。感謝您提供的的資訊。
如有其他有關於全字庫其他問題,可參考 http://www.cns11643.gov.tw/AIDB/service_consulting.do 網頁,Email至 客服信箱或來電:(02)2316-5300轉6822 洽詢。 祝 安康 中文標準交換碼全字庫小組 敬上

https://build.opensuse.org/package/show/home:bluebat/tw-kai-fonts
https://build.opensuse.org/package/show/home:bluebat/tw-sung-fonts

您好。感謝您提供的的資訊。
如有其他有關於全字庫其他問題,可參考 http://www.cns11643.gov.tw/AIDB/service_consulting.do 網頁,Email至 客服信箱或來電:(02)2316-5300轉6822 洽詢。
祝 安康
中文標準交換碼全字庫小組 敬上

全字庫正宋體及全字庫正楷體安裝在mac OS,部份英文字顯示有問題。
如0,6,8,9,@,a,b,d,g,l...,A,B,D...
字型中空白圓圈部分變成是黑色。
但在Windwos及CentOS作業系統則是正確。
以FontCreator Validation 後發現有些字型是重覆畫過兩次。

您好。

歡迎您的來信。

目前全字庫字型檔,並未於 mac OSX 10.9作業系統上測試通過,因此無法確認字型檔是否支援於該作業系統,不便之處尚請諒查。

感謝您提供以FontCreator Validation 後發現有些字型是重覆畫過兩次之問題,我們將進行改善處理,謝謝您的來信。如有其他有關於全字庫其他問題,可參考http://www.cns11643.gov.tw/AIDB/service_consulting.do 網頁,Email至 mailto:cnscode@ndc.gov.tw 客服信箱。

敬祝 安康

中文標準交換碼全字庫小組 敬上

我設定的環境是utf8 encoding,在這之下解壓縮的中文檔名都是亂碼,不知道能不能麻煩管理員解決,讓提供的檔案能夠在非windows環境下也能正常解開,謝謝

歡迎您的來信,並感謝您的建議。
全字庫將於下次更新資料時,改善您所提的問題。 如有其他有關於全字庫其他問題,可參考
http://www.cns11643.gov.tw/AIDB/service_consulting.do 網頁,Email至 客服信箱或來電:(02)2316-5300轉6822 洽詢。 祝 安康 中文標準交換碼全字庫小組 敬上