跳到主要內容

鐵路時刻表

資料集評分: 
平均 2.7 (75 人次投票)
資料集描述: 
*預計109年11月11日更版,更新內容為: 1.「行李(託運)服務」、「加班車」欄位值調整為:是(Y)/否(N)。 2.「跨日車站代碼」欄位,其備註內容調整為:空值表示該車次無跨日。 3.新增「是否提供訂餐(便當)服務」欄位。 4.新增「更新時間欄位」。 開發手冊V1.3版:https://ods.railway.gov.tw/tra-ods-web/ods/download/devDoc/8ae4cac2750ec85501751bbaf91e0699
主要欄位說明: 
資料集名稱、連結網址
資料下載網址: 
CSV 檢視資料提供鐵路時刻表資料集相關連結,包含鐵路時......
資料資源欄位: 
資料集名稱、連結網址
檔案格式: 
CSV
編碼格式: 
UTF-8
資料量: 
0
資料資源描述: 
提供鐵路時刻表資料集相關連結,包含鐵路時刻表XML檔案、鐵路時刻表JSON檔案、開發手冊及新舊版本車站對照表檔案連結。
資料資源更新時間: 

以下連結為本平臺轉檔資料 (轉檔時間:),非即時資料, 請以機關原始連結為主。

提供機關聯絡人姓名: 
李俞瑩 先生 (02-23815226#2638)
更新頻率: 
每日
授權方式: 
政府資料開放授權條款-第1版
計費方式: 
免費
上架日期: 
2016/04/26
資料集類型: 
系統介接程式
詮釋資料更新時間: 
2020/10/12 15:48
關鍵字: 
主題分類: 
其他
服務分類: 
資料集分類: 
開放資料
備註: 

鐵路客車時刻資料包括西部幹線對逆行、西部幹線順行、東部幹線對逆行、東部幹線順行、南迴線逆行、 南迴線順行客運列車行車時刻。

活化應用: 

有軌時刻表

創作者: 
勝義科技
摘要: 

《有軌時刻表》結合交通部台鐵及高鐵訂票系統,並應用台鐵及高鐵的列車時刻表開放資料,讓你隨時掌握列車動態。

交通資料整合應用服務平台

創作者: 
景翊科技股份有限公司
摘要: 

景翊科技以服務為最高指導原則活化開放資料後,結合廠商開發了一支友善台北好捷運APP,不僅可查找捷運出口,還延伸到低地板的公車動態資訊、捷運站無障礙出入口等,建置完善交通資訊服務,讓身障者的生活更便利。

台鐵火車時刻表,快速查列車時刻表

創作者: 
mark chiu
摘要: 

台灣鐵路列車時刻表查詢,快速查詢列車時刻,訂票.快速方便
查詢火車時刻的好幫手.

瀏覽次數: 106882 下載次數: 15512 意見數: 53 品質檢測金標章

回應

回應: 
為何有時候會有 45Days.zip 有時候不會有呢?且提供之檔案有時候會少於 45 天

回應: 
親愛的旅客您好   您所提出「為何有時候會有45Days.zip有時候不會有呢?」的問題,向您說明如下:   網站Open data專區裡的鐵路時刻表,為臺鐵局每日更新當日至未來45天的定期及加班列車時刻表,時刻查詢網站承商於此部分之作業利用Windows排程進行作業,偶有不正常更新是由於Windows每日排程發生問題所致,Windows重啟後服務即能回復正常。臺鐵局將加強督導承商再加上檢核機制,以減少此狀況發生。   感謝您特地來信,如其他有需要改進之處,亦請您多多賜教。敬祝您 健康愉快!      交通部臺灣鐵路管理局

回應: 
如題,希望未來能提供 json 格式資料。

回應: 
敬愛的旅客,您好: 有關您來信希望未來增加JSON格式資料,向您說明如下: 經查於本局已責請時刻查詢系統承商及相關單位研議,擬於未來增加JSON 資料交換語言。 感謝您特地來信,如其他有需要改進之處,亦請您多多賜教。 敬祝您 健康愉快! 交通部臺灣鐵路管理局

回應: 
是否能針對各欄位的代號說明一下呢?因為光看文字與xml對應不太起來。 例如以下: CarClass:意義是什麼? Line:意義是什麼? 可以的話,麻煩列出所有屬性所代表的意義,感謝。

回應: 
敬愛的旅客,您好: 有關您來信建議提供XML各欄位的代號說明,向您說明如下: 台端如要了解XML中個欄位的代號說明,請進入本局列車時刻查詢網站http://twtraffic.tra.gov.tw/twrail/ 後,選擇左邊選擇欄位裡的「時刻表下載」,點選最下方Open data專區「鐵路時刻表(XML格式)」,再點選最下方的「說明」,最後再下載「台鐵火車時刻網際資訊交換說明」,即可清楚知悉各欄位的代號說明。 感謝您特地來信,如其他有需要改進之處,亦請您多多賜教。敬祝您 健康愉快! 交通部臺灣鐵路管理局

回應: 
我覺得這樣回覆的內容很空洞,【研議辦理】四個字就打發囉?根本沒細節回覆,還有相關諮詢窗口,每次誤點都導致民眾資訊不對稱浪費時間在月台空等,我覺得還是截圖分享到社群媒體,讓大眾來了解事實真相好了。

回應: 
敬愛的旅客,您好: 有關您來信建議開放列車即時資訊避免資訊不對稱等問題,向您說明如下: 台端如要查得列車動態即時資訊,請進入本局列車時刻查詢網站http://twtraffic.tra.gov.tw/twrail/ 後,選擇左邊選擇欄位裡的「列車動態查詢」即可得到列車最即時資訊;另為了提供旅客更優質及更便利的服務品質,已委外開發「手機板行動化應用軟體(APP)」、目前正於壓力測試進行調校階段,並就功能及使用介面優化,以確保發行後能提供優質行動服務且符合民眾使用體驗,本系統預計於今年前向APP平台業者(Android及Ios)申請上架。 感謝您特地來信,如其他有需要改進之處,亦請您多多賜教。敬祝您 健康愉快! 交通部臺灣鐵路管理局

回應: 
這部分是台鐵常被新聞關注的事項,是否有第三方公開平台可提供【介接或是取得】,讓民眾透過公開平台取得資訊,減少資訊不對稱的問題? when & how?

回應: 
有關您來信詢問是否有第三方公開平台可提供【介接或是取得】,讓民眾透過公開平台取得資訊,減少資訊不對稱的問題,向您說明如下: 台端如要取得列車動態即時資訊,請進入本局列車時刻查詢網站http://twtraffic.tra.gov.tw/twrail/ 後,選擇左邊選擇欄位裡的「列車動態查詢」即可得到列車最即時資訊;另為了提供旅客更優質及更便利的服務品質,已委外開發「手機板行動化應用軟體(APP)」、目前正於壓力測試進行調校階段,並就功能及使用介面優化,以確保發行後能提供優質行動服務且符合民眾使用體驗,本系統預計於今年底前向APP平台業者(Android及Ios)申請上架。 感謝您特地來信,如其他有需要改進之處,亦請您多多賜教。敬祝您 健康愉快! 交通部臺灣鐵路管理局運務處