跳到主要內容

癌症發生統計

資料集評分: 
平均 3.7 (22 人次投票)
資料集描述: 
提供我國癌症發生統計資料,供各界使用
主要欄位說明: 
癌症診斷年、性別、縣市別、癌症別、年齡標準化發生率 WHO 2000世界標準人口 (每10萬人口)、癌症發生數、平均年齡、年齡中位數、粗率 (每10萬人口)
資料下載網址: 
CSV 檢視資料68-106年縣市別性別癌症別發生率資料......
資料資源欄位: 
癌症診斷年、性別、縣市別、癌症別、年齡標準化發生率 WHO 2000世界標準人口 (每10萬人口)、癌症發生數、平均年齡、年齡中位數、粗率 (每10萬人口)
檔案格式: 
CSV
編碼格式: 
BIG5
資料量: 
83189
資料資源描述: 
68-106年縣市別性別癌症別發生率資料
資料資源更新時間: 
2020/09/21 09:45

以下連結為本平臺轉檔資料 (轉檔時間:2020/09/21 09:45),非即時資料, 請以機關原始連結為主。

提供機關聯絡人姓名: 
游小姐 (0225220888#792)
更新頻率: 
每年
授權方式: 
政府資料開放授權條款-第1版
計費方式: 
免費
上架日期: 
2014/04/20
資料集類型: 
原始資料
詮釋資料更新時間: 
2020/09/21 09:44
主題分類: 
其他
服務分類: 
資料集分類: 
開放資料
備註: 

授權說明網址: http://data.gov.tw/license

瀏覽次數: 62402 下載次數: 8603 意見數: 15

回應

回應: 
請問粗發生率(每10萬人口)的單位是甚麼? 是比率還是人口呢? 有看到超過100 所以有此疑問 謝謝!

回應: 
您好: 感謝您的來信, 有關您詢問粗發生率(每10萬人口)的單位是甚麼一事,說明如下: 發生率不是比率,其計算公式為:粗率=(某特定癌症新診斷或死亡人數÷總人口數)×100000。 以102年癌症粗發生率為424.17(每10萬人口)為例,即表示102年每10萬人中有424.17人新診斷為癌症。 對於癌症發生統計若您還有相關疑問,可洽詢癌症登記中心楊組長(電話:02-23512024轉23), 再次感謝您的來信,祝您健康、快樂! 衛生福利部國民健康署 敬復

回應: 
你好 請問可以更新數據嗎 資料只有到2012年 我們需要後面的資料作研究!謝謝!

回應: 
吳小姐您好: 癌症發生資料產生過程複雜,為達資料正確性,需費時逾兩年收集,過程中包括必須進行相關資料檔比對,剔除重複個案,對於疑似漏報的癌症個案資料,需則再通知申報單位查明回覆並補申報,因此整個作業時間約需2.5年,故目前最新公布資料為101年新診斷個案資料;102年新診斷癌症個案資料預計於105年4-5月公布。敬請留意本署「開放資料平台」,或是國發會「政府資料公開平臺」更新資料。 感謝您的意見回覆,祝您身體健康。

回應: 
若能加上各年齡層的發生率,可以做出更多的統計報告

回應: 
您好: 有關建議癌症發生統計增加各年齡層的發生率資料一事,我們會列入參考,在此項資料未公開前,若您有急需,可至癌症登記線上互動查詢系統(網址:https://cris.hpa.gov.tw/pagepub/Home.aspx)查詢及下載各年齡層癌症發生率統計資料。 在此,非常感謝您的來信,以及您專業的建議,祝您健康、快樂!

回應: 
可否用鄉鎮或村里為單位. 這樣可縮小範圍,可讓國民明瞭何處發生癌症比率較高,可提防. 如果你們覺得資料太多無法處理, 可以縮小範圍到最近3年,甚至1年內, 可以大幅減少你們所需處理的資料. 並且讓此資料集更有用. THANK YOU

回應: 
Mark您好: 有關建議癌症發生統計資料開放至鄉鎮或村里一事,我們會列入參考。 對於鄉鎮或村里癌症發生統計,目前尚未於政府資料開放平臺公佈,除了考量資料處理及統計分析量非常龐大,另外因鄉鎮人數少,相關資料的分析通常以間接標準化比呈現,係主要呈現實際發生數和預期發生數的比,惟該值無法與標準化率或各鄉鎮地區間彼此比較。因此,為避免使用者對資料解讀及引用有誤,目前該項數據尚未於該平臺公佈。 為了在促進進康資訊共享的價值及保障個人隱私下,衛生福利部已成立「衛生福利資料科學中心」,因此,在此平臺開放相關資料之前,若您有需求時,建議可至「衛生福利資料科學中心」申請使用相關資料,相關資訊網址如下http://www.mohw.gov.tw/cht/DOS/DM1.aspx?f_list_no=812。 在此,非常感謝您的來信,以及您專業的建議,祝您健康、快樂!

回應: 
感謝貴單位提供這麼重要的資料。 全台灣以縣市分析癌症分析情況,或繪製癌症發生地圖,縣市等級都太大了。 雖然鄉鎮等級的發生率變化較大,比較不穩定,但能否煩請貴單位評估採用多年(例如5年)資料合併後,提供全台灣鄉鎮等級的癌症發生率資料。 採用多年整合資料,數值應會比較穩定,且對了解台灣癌症發生率變化應更有助益。謝謝您!

回應: 
敬啟者您好: 有關建議增加鄉鎮市區之癌症發生統計資料一事,您的建議我們會列入參考,但因考量這部分資料的處理及統計分析量非常龐大,需投入一定的人力及費用方能完成。在本署提供相關資料之前,建議若您有需求時,可至衛生福利部已成立之「健康資料加值應用協作中心」申請,使用相關資料,相關資訊網址如下http://www.mohw.gov.tw/cht/DOS/DM1.aspx?f_list_no=812。在此,非常感謝您專業的建議。 感謝您的來信,祝您健康、快樂!