常見問答

下載資料集的CSV檔,打開來為亂碼,怎麼辦?

本平臺所提供之資料集編碼格式為 UTF-8。若使用 Microsoft EXCEL軟體開啟CSV檔案時,會出現中文無法正確顯示,其因為EXCEL軟體預設檔案編碼設定為ANSI 編碼,故會出現亂碼情況。若您嘗試使用EXCEL 軟體開啟CSV檔案請參閱下列兩個方法解決CSV開啟為亂碼的問題。

如何獲得政府資料開放平臺的資料集清單

取得各資料集詮釋資料清單之方式如下:

為什麼下載了JSON檔案的資料,卻只看到一堆數字以及斜線?

由於JSON的標準編碼格式為UTF-8,與一般文字編輯器預設的Big-5編碼方式有所不同,故在使用者的檢視介面上,有可能會轉換為使用者無法讀取的字碼。建議透過UTF-8編碼的文字編輯器,即可看到正確的文字。如果透過應用程式讀取,請記得將編碼格式設定為UTF-8。

我需要的資料並未能在平臺上找到,要向誰反應?

如果您所需要的資料沒有在平臺上,您可以利用下列二個方式提供建議:

政府資料開放平臺上列示的資料類型有那些?

目前在平臺上所提供各界公開測試的資料是由各政府機關所提供,依據資料性質的不同,而有不同格式,初期提供以開放檔案格式如CSV、XML及 JSON等格式為主,提供使用者下載應用。

開放資料之主題分類說明與定義

本平臺欲提供生活化的分類檢索服務,以民眾使用的角度出發,使用較易瞭解及熟悉的分類架構-「主題分類」,期望能協助民眾更快速找到所需的資料。