跳到主要內容

敬請開放「土地建物地籍資料」

建議資料集名稱: 
土地建物地籍資料(此為資料描述,實際要看政府單位是否有相關或替代資料可參考)
建議開放的欄位: 
土地標示部、土地所有權部、土地他項權利部、建物標示部(有關個資部分可不開放,僅開放物件本身資訊)...等
建議原因: 
欲規劃不動產資訊相關應用服務,若取得資訊除了對於物件本身了解可降低購屋糾紛之外,也可以經由當期的現值,做一市值的推估,並用來輔助評估市場的行情變化,另外,每年購屋的民眾有數十萬,要調閱資料非常麻煩,而且許多民眾都不瞭解如何調閱,透過房屋平台或是房屋仲介的買賣,只能看到片面的資料,開放這一部分的資料,有助於民眾掌握物件本身現況權利的資訊。
派發機關: 
內政部
回復狀態: 
已回復
分派狀態: 
已分派
回復時間: 
星期一, 一月 26, 2015 - 08:00

回應

您好,有關於您提出『敬請開放「土地建物地籍資料」』相關業務單位回覆內容如下:
關於您建議開放「土地建物地籍資料」1事,查目前提供申請批次地籍資料系統為地政電子資料流通服務網(網址:http://ccs.land.moi.gov.tw),現有機制尚需收費故無法免費開放,又該收費標準為各地方政府依據規費法研訂各相關收費自治法規,該資料擁有者及收入均歸地方政府所有。謝謝您!