跳到主要內容

每日自殺通報人次

建議資料集名稱: 
每日自殺通報人次
建議開放的欄位: 
縣市、通報日期、通報人次(分性別)、已遂(未遂)人數(分性別)。例如: 台北市、2019/03/31; 8(通報人次): 5(男)、3(女); 3(已遂): 2(男)、1(女); 未遂(3): 2(男)、1(女)
建議原因: 
自殺一直是各個國家相當注重的一個指標,常用來評斷一個國家前進的方向是否正確,民眾是否感到幸福。過去研究中,經常只利用每年自殺通報人次與各個經濟、社會案件的發生做相關,然而這經常因為不知道時間的先後順序與詳細的發生地,導致我們無法從中瞭解因果關係,這是相當可惜的一件事。只要能有更細微的時間尺度與地理位置,我們可以從自殺通報人次來瞭解各個因子間的交互影響,比如特定節日前後或媒體報導自殺事件對於社會產生的影響等,有助於改善並檢討現行的制度。
派發機關: 
衛生福利部
回復狀態: 
已回復
分派狀態: 
已分派
回復時間: 
星期四, 四月 11, 2019 - 10:59
星期二, 四月 30, 2019 - 17:54
身份別: 
社群
產業領域: 
醫療保健業

回應

您好,
有關您所需要的"每日自殺通報人次"資料,因考量自殺為複雜成因之偶發事件,其數據僅由單一成因予以解讀,易因誤判造成民眾恐慌,故建議不宜公開。
倘相關單位有自殺通報數據分析之需求,本部已每年公告最新自殺死亡及通報數據於本部網站(網址:https://dep.mohw.gov.tw/DOMHAOH/cp-332-8883-107.html);亦於本部統計處衛生福利資料科學中心提供「自殺防治通報資料檔」之開放申請,可供相關單位執行分析使用(相關規定詳見本部統計處衛生福利資料科學中心網頁,網址:https://dep.mohw.gov.tw/DOS/np-2497-113.html)。
感謝您的來信,
敬祝您健康快樂
衛生福利部 敬復

1. 自殺通報人次僅包含了縣市、日期與人數資料,並不包含任何機敏資料,預設民眾會因數字造成恐慌,而拒絕釋出並不合理。2. 衛生福利部應積極說明數據、資料特性及注意事項,避免民眾被誤導;而非為了避免被誤導,而直接拒絕釋出數據。以擔心民眾被誤導而拒絕釋出,在任何開放資料皆有同樣疑慮,例如毒品犯罪資料、土壤液化及家暴熱點等,然而這些資料也已經公開許久,這並不是一個合理的理由。3. 請不要以任何理由拒絕公開資料,若貴部認為以每日為單位有所疑慮,是否可以改為每週或每月為單位來公開資料。貴部已公開每年自殺通報人次,僅是要求較為細緻的時間尺度資料並不為過。4. 在資料科學中心中,並沒有看到「自殺防治通報資料檔」的資料庫使用手冊。

您好,有關您所需要的"每日自殺通報人次"資料,本部心理及口腔健康司回復意見如下:
一、自殺屬於成因複雜之偶發事件,世界衛生組織「自殺危險因子與對應措施」資料顯示,相關危險因子所涉層面甚廣(包含健康系統層面、社會層面、社區層面、人際關係層面、個體層面),爰需透過長期趨勢觀測及多重因子之分析,方可客觀性地判讀自殺相關數據,不應就單一因子進行因果推論。
二、故基於公共衛生及流行病學角度,本部不建議單就特定事件之發生時間及發生地點,來推論其與特定時間區段及地域之自殺事件發生之相關性,亦不建議直接就單一因子來推論其因果關係,以避免因錯誤推論,而導致民眾之誤解,或造成特定人口群之標籤化/汙名化;故目前本部係以「每年公告最新自殺死亡及通報數據於本部網站」之方式辦理。(相關自殺數據之研析,本部係委託全國自殺防治中心研析辦理,近年成果報告已公開於本部網站供民眾閱覽使用,網址:https://dep.mohw.gov.tw/DOMHAOH/lp-331-107.html)
三、綜上,有關民眾所提「每日公開自殺通報數據,以供民眾瞭解『自殺事件』與『經濟、社會案件』之相關性及因果關係」1事,本部確有所疑慮;惟針對該項建議,本部將召開相關專家學者會議,研議是否以按季公開之方式辦理。
四、另有關自殺防治通報資料檔原已置放於本部統計處衛生福利資料科學中心(以下稱「資科中心」)並開放民眾申請使用,惟基於自殺防治通報資料係屬涉及個資之高度機密及敏感資料,故目前暫未於網頁公告其使用手冊 (針對民眾所提「公開自殺防治通報資料檔使用手冊」之建議,本部亦將研議辦理之),倘民眾有相關使用需求,可參考資科中心網頁所公告之「資料申請應用規定」
申請使用。(相關規定詳見資科中心網頁/中心簡介及審核通過案件清冊/資料申請應用規定及申請文件, 網址: https://dep.mohw.gov.tw/DOS/lp-2499-113.html)。
感謝您的來信,
敬祝您健康快樂
衛生福利部 敬復

一、貴部委託「全國自殺防治中心」所辦理的研析報告,是該中心對貴部需求所提之報告;是項報告內容近五百頁甚至高達一千五百餘頁,多數在報告業務進度狀況,這並不是民眾想知道、可以理解、可以使用的資料。
二、如果已遂的數字,貴部會有疑慮,那改為僅提供各縣市自殺通報人數資料,以每日、每週或者每月為時間單位公開,是否可行?
三、如貴部所說,自殺是一個多因子造成的結果,是一個需要廣泛討論與研究的事情,貴部握有全國自殺通報數據卻不釋出,該如何達到廣泛的討論與研究進行? 我認為自殺的時間資料,與各項因子間的關係是重要的,將數據限縮給特定人士或單位使用,無助於改善我們瞭解造成自殺的成因。
四、我不瞭解為何貴部會從「資料釋出」推導至可能造成「民眾誤解」,接著就會「汙名化跟標籤化」特定族群,這之間並沒存在直接關係。這是一個資料公開平台,每天都有新的資料釋出,現實是民眾並沒有因為數據的公開就產生更多的誤解。會認為民眾錯誤推論,造成誤解,使特定人口群標籤化或汙名化,是貴部一廂情願的想法。
四、我以為要避免汙名化的方式,是去正視、促進討論或辯論、促進研究,進而在媒體廣泛宣傳事實,如近期公視戲劇「我們與惡的距離」,在社會中發酵達到互相理解的過程。貴部認為為避免汙名化或標籤化的結果,就是不告訴民眾,自殺到底有多常在生活中發生嗎?
五、若貴部想以召開專家學者會議,請提供詳細開會的時間、邀請的專家學者,並公開討論議題題目與會議記錄結果,並請一併公開逐字稿資料。我想這有必要對我們民眾交代,資料不公開的正當性。

關於您建議—【 每日自殺通報人次 】的建議開放資料集,已請主管機關【 衛生福利部 】研議辦理,相關辦理情形說明將請主管機關儘速回復,謝謝您的寶貴意見。 政府資料開放服務平臺營運團隊 敬復