跳到主要內容

縣市每月失業率

建議資料集名稱: 
縣市每月失業率
建議開放的欄位: 
年月、縣市、失業率
建議原因: 
藉由瞭解各縣市每月失業率,來瞭解各個社會事件與失業率的關聯。希望能公布2000年後的資料。
派發機關: 
行政院主計總處
回復狀態: 
已回復
分派狀態: 
已分派
回復時間: 
星期四, 四月 11, 2019 - 08:47
星期五, 四月 19, 2019 - 09:16
身份別: 
社群
產業領域: 
醫療保健業

回應

您好,關於建議公布2000年後各縣市每月失業率,因失業統計係本總處按月辦理之「人力資源調查」資料統計而得,該調查採抽樣方式辦理,基於單一月份縣市別失業者樣本數有限,考量樣本代表性及資料精確度,僅發布各縣市失業率半年累計平均值。感謝您的來信與指教。行政院主計總處 啟

是否能公布按月抽樣的樣本數與抽樣背景,和調查後的結果一起呈現? 如此,使用者就可以參酌抽樣樣本數,來決定如何使用該筆數據。我認為就算代表性不夠充分,其仍有一定的參考價值。

您好,關於公布按月抽樣的樣本數與抽樣背景,並和調查後的結果一起呈現之建議,本總處按月辦理之「人力資源調查」,每月約抽出樣本戶約2萬戶,總樣本約6 萬人,總抽出率約 2.4‰,並依照臺灣地區的總抽出樣本按紐曼配置(Neyman Allocation)分配給 20 縣市(詳細抽樣背景請參閱「人力資源調查統計編製方法概述」,網址: https://www.stat.gov.tw/public/Data/9226181433OM26MHO7.pdf)。就單一月份縣市別統計結果而言,如統計對象為稀少族群(如失業者、失業率等),所推計之統計結果易因樣本數偏低影響統計確度,使其不具代表性,故至少須累計半年資料進行平均,較有參考價值。感謝您的來信與指教。行政院主計總處 啟

我們想要瞭解的是各縣市每月的失業率,依照貴部抽樣的方式,雖樣本數不足,其仍具備了一定的參考價值,會遠比沒有資料來得更好。我不認為貴部私以為沒有參考價值而不公布是合理的作法,且本數據並非機敏資料,是否具有參考價值,應由我們民眾透過瞭解抽樣與統計方法後來自行判斷。貴部在釋出數據的角色,應只是提醒此數據是建立在什麼樣的抽樣與統計條件上的結果。政府資料開放的精神不是政府自己決定沒有參考價值就不釋出,那是種選擇性的開放你認為有價值的資料,是否能請貴部釋出數據讓我們自行判斷。

關於您建議—【 縣市每月失業率 】的建議開放資料集,已請主管機關【 行政院主計總處 】研議辦理,相關辦理情形說明將請主管機關儘速回復,謝謝您的寶貴意見。 政府資料開放服務平臺營運團隊 敬復