跳到主要內容

勞工保險各縣市投保級距人數

建議資料集名稱: 
勞工保險各縣市投保級距人數
建議開放的欄位: 
縣市(依公司所在地)、月份、各投保級距、投保人數。例如: 假設有一家公司設址在桃園市,3月公司有300人,200人薪水為3萬,100人薪水為5萬,則統計為新北市、3月、各投保級距、投保級距3萬有200人、投保級距5萬有100人,希望能公布2000年後的資料
建議原因: 
藉由瞭解各公司幫員工投保的級數,可以知道各縣市經濟發展的狀況,並可用於監督公司是否有低報投保級距的可能,亦可從中可以知道於該地生活的民眾,實際可以運用的收入有多少,是否與地區消費高低成正比等用途。
派發機關: 
勞動部
回復狀態: 
已回復
分派狀態: 
已分派
回復時間: 
星期二, 四月 2, 2019 - 13:44
星期三, 四月 17, 2019 - 14:34
身份別: 
社群
產業領域: 
研究發展服務業

回應

您好:
有關建議政府資料開放平臺新增「勞工保險各縣市投保級距人數」乙案,查本局(勞保局)目前並未產製是項資料,您所提建議,本局將列入新增資料集之參考。另依現行「勞工保險投保薪資分級表」規定,最高等級為45,800元,勞工之月薪資總額縱達45,800元以上,其月投保薪資僅得申報為最高投保薪資等級45,800元。
感謝您寶貴的建議,敬祝健康快樂。

這筆資料能比各類收入資料更能瞭解在各縣市內生活民眾的實際收入分布,對於與經濟收入相關的各類社會議題,具有非常高的參考指標與價值。感謝貴部願意列入新增資料集,不曉得能否給一個明確的時間點,讓我可以回來追蹤瞭解這個案件處理的狀況。

您好:
有關所詢本局(勞保局)於政府資料開放平臺新增「勞工保險各縣市投保級距人數」資料集時程乙案,因是項統計係屬年報資料,本局規劃將從本(108)年度資料開始產製,預計於明(109)年3月底前完成上架提供。
再次感謝您的建議及對勞工保險統計資料的關注,敬祝平安順心。

關於您建議—【 勞工保險各縣市投保級距人數 】的建議開放資料集,已請主管機關【 勞動部 】研議辦理,相關辦理情形說明將請主管機關儘速回復,謝謝您的寶貴意見。 政府資料開放服務平臺營運團隊 敬復