跳到主要內容

希望能提供歷年有紀錄之裁處資訊

建議資料集名稱: 
列管污染源資料查詢系統
建議開放的欄位: 
因為目前https://prtr.epa.gov.tw/該網站僅彙集各級環保機關最近5年內針對列管中事業所執行具罰鍰之裁處資訊。 希望貴單位能協助提供歷年有紀錄之裁處(含罰鍰外的其他處分)資訊
建議原因: 
環境保護與資訊公開之用。
派發機關: 
行政院環境保護署
回復狀態: 
已回復
分派狀態: 
已分派
回復時間: 
星期二, 五月 7, 2019 - 13:57
身份別: 
社群
產業領域: 
未分類其他服務業

回應

您好~感謝您關心環保事務,您所反映的問題,經查本署「列管污染源資訊查詢系統」之裁處資訊僅列出近5年之資訊乃依據行政執行法時效為5年之故,民眾如有需求查詢5年以前的資訊請洽原處分機關(各縣市環保局)查詢。
如有其他問題,可洽本署承辦人魏小姐(02)23117722#2311。謝謝,環保署關心您~

您好,
有關本件承辦人回覆內容,本人不太理解。
依據行政執行法第7條所謂執行時效5年,與資訊公開期限關聯為何?(況且行政執行法僅拘束行政機關,與人民無涉)
基於保障人民知的權利,增進人民對公共事務之瞭解、信賴及監督,並促進民主參與等政府資訊公開法立法意旨。
似應擴大公開資料為當,透過民主參與使人民能夠獲知完足裁罰資訊。
若採被動申請公開,恐嚴重減損政府資訊公開之功用。
而個別申請資訊公開,亦耗費公部門行政成本,處理相同大量類似事件,亦無助於提升行政效能。
希望承辦人能由民眾角度出發,使大眾能夠獲得最基礎的資訊權,才能一起協助完善環境保護的任務。感謝。

關於您建議—【 希望能提供歷年有紀錄之裁處資訊 】的建議開放資料集,已請主管機關【 行政院環境保護署 】研議辦理,相關辦理情形說明將請主管機關儘速回復,謝謝您的寶貴意見。 政府資料開放服務平臺營運團隊 敬復