跳到主要內容

各年各醫療院所醫師訓練容額的醫事學歷!

建議資料集名稱: 
境內外醫師實習、及訓練容額醫事學歷資料集
建議開放的欄位: 
醫療院所名稱(含境外)、專科別、醫事學歷院校(含外國與港澳),人數。
建議原因: 
因為之前看到澳洲醫學院資格於臺大醫院實習或訓練的新聞? 但是目前似乎沒有開放具體的容額、科別、學歷的資料! 加上歷來受注目的波蘭等國醫學生返臺取得醫師資格相關新聞,因此會想知道,究竟目前這類的互任互惠的狀況是怎樣? 包含外地有那些學校醫學生來實習與訓練,以及在那些外地醫療場所實習或訓練的本地醫學生的畢業學校!
派發機關: 
衛生福利部
回復狀態: 
已回復
分派狀態: 
已分派
回復時間: 
星期三, 五月 22, 2019 - 17:39
身份別: 
社群
產業領域: 
未分類其他服務業

回應

您好,有關您所詢問的"境內外醫師實習、及訓練容額醫事學歷資料集"資料,回復如下:
一、 依據「國外醫學及牙醫學畢業生臨床實作訓練選配分發作業要點」規定,國外醫學、牙醫學畢業生,經醫師或牙醫師分試考試第一試及格者,得向本部申請選配分發。本部得依國內醫事人力供需狀況核算,逐年訂定公告選配分發之名額;擬受理國外醫學、牙醫學畢業生臨床實作訓練之教學醫院,應檢具訓練計畫,敘明可受理之名額,向本部辦理登記。
二、依上開規定,本部依據國內醫事人力之供需狀況,每年公告選配分發名額,並於每年5月及11月中旬公開辦理分發作業,分發後之學員應至經本部審核通過之教學醫院進行臨床實作。
感謝您的來信,
敬祝您健康快樂
衛生福利部 敬復

關於您建議—【 各年各醫療院所醫師訓練容額的醫事學歷! 】的建議開放資料集,已請主管機關【 衛生福利部 】研議辦理,相關辦理情形說明將請主管機關儘速回復,謝謝您的寶貴意見。 政府資料開放服務平臺營運團隊 敬復