跳到主要內容

可供食品使用原料彙整一覽表是否可以增加使用的形式的欄位?

建議資料集名稱: 
可供食品使用原料彙整一覽表
建議開放的欄位: 
(增加)使用形式欄位
建議原因: 
因為美國的GRAS中,其實除了香料類§182.10寫明are generally recognized as safe for their intended use。 而歐美的香草枝條、月桂葉;東南亞的香草束、香茅莖、檸檬葉;日常用的八角,甚或中草藥,其實也是多會挑掉不吃,或是用滷包區隔或過濾,傳統食用的形式,應該多是類似茶水茶葉提取物的形式。 另一個列表§182.20,則明寫該部分是提取物的形式。 https://www.ecfr.gov/cgi-bin/text-idx?SID=e956d645a8b4e6b3e34e4e5d1b690209&mc=true&node=pt21.3.182&rgn=div5#se21.3.182_110 實際上,比如說市面上的一些複合香草鹽,有的使用到的香草細末,在當地應該也不是這樣用的! 比如說有的有香茅細末? 因為東南亞似乎都是整隻放下去,但是吃的時候要挑掉。(香茅Cymbopogon 在GRAS列表中,也是只出現在明寫是提取物的182.20。) 因為歐美的一些食用花,比如玫瑰,看起來其實只是提取物被列入GRAS,但有些手工花醬可能就有實際的花瓣。 而且即使是花茶,有的也不是美國表列物種Rosa alba L., Rosa centifolia L., Rosa damascena Mill., Rosa gallica L., and vars. of these spp.,也不是歐洲novel food catalog中的物種,Rosa canina、Rosa rubiginosa。 http://ec.europa.eu/food/safety/novel_food/catalogue/search/public/index.cfm 因此想請教,是否可以把歷來許可作為食品原料的相關文獻中,評估時使用的形式,也納入欄位。
派發機關: 
衛生福利部
回復狀態: 
未回復
分派狀態: 
已分派
身份別: 
社群
產業領域: 
未分類其他服務業

回應

關於您建議—【 可供食品使用原料彙整一覽表是否可以增加使用的形式的欄位? 】的建議開放資料集,已請主管機關【 衛生福利部 】研議辦理,相關辦理情形說明將請主管機關儘速回復,謝謝您的寶貴意見。 政府資料開放服務平臺營運團隊 敬復