跳到主要內容

原住民族人口統計(族別年齡)

建議資料集名稱: 
[中華民國年月]台閩縣市鄉鎮市區原住民族人口-按性別族別年齡
建議開放的欄位: 
[中華民國年月]台閩縣市鄉鎮市區原住民族人口-按性別族別年齡 例: VILLCODE,縣市,區別,里別,男阿美0歲,女阿美0歲,男阿美1歲,女阿美1歲,,...女拉阿魯哇100歲 10002040003,宜蘭縣,頭城鎮,大溪里,... . 67000010001,臺南市,新營區,忠政里,... 67000010002,臺南市,新營區,民權里,... .
建議原因: 
主旨: 為進行原住民族之教育、文化、醫療、長照等現有資源分析以及未來資源規劃,敬請研議提供更細緻之原始資料。 說明: 一、人口分齡資料 目前提供的人口資料都是級距分齡的資料(六歲組、五歲組),而非各歲分齡的統計。 比方在進行公私托育機關數與需求數的推估時,會需要各區里的適托人數的分布資訊。這個適托目前法規是0~3歲的孩子。若現有的公開資料採用級距分齡的數據,即無已得知亟需公私托育的區里落點。   二、區里單齡族別資料 延伸前述的分齡統計問題,在原住民族人的統計上,各縣市的原住民人口資料統計,可以做到「鄉鎮市區」(理論上也就可以做到『里』)的資料,可以做出「性別年齡」的資料、可以做出「性別族別」的資料、可以做出「人數統計」的資料,但尚未見到『年齡族別』的資料 比方要試著推估台南市的族語師資資源時,針對各學齡(包含成人)不同族(語)群別的母語學習,如果有各區里別的年齡/族群別(而不是分山平原別)資料,就可以找出需求的語資支援,甚至可以按出生率來連續做出師資需求推移的估算。 三、統計的資料意義 每個月各縣市/鄉鎮市區的『遷出與遷入』、『出生與死亡』的統計表上,「合計」欄位裡採用的是『相加』而不是『相減』的計算。 例某地2019年3月份遷入40人、遷出50人、「合計90人」。表達的意義是:「總共有90人參與了這次的遷出入流動」,但概念上相減的「自然增長」、「社會增長」應更為有意義,敬請研議將此欄目納入考量。 建議: 1.既目前原住民族委員會所提供之原住民人口數統計資料,已提供「性別年齡」(每一歲)、「性別族別」、「族別年齡」(每五歲),足見原住民族委員會擁有性別族別年齡(每一歲)之資料,為進行更細緻之加值應用,敬請研議是否可提供「台閩縣市鄉鎮市區原住民族人口-按性別族別年齡」之資料。 資料格式: 1.民人現原住民族委員會所提供之原住口數統計資料中(參 https://www.apc.gov.tw/portal/docDetail.html?CID=940F9579765AC6A0&DID=2D9680BFECBE80B65CC45726A38AF46C ),其「現住原住民人口數按族別及年齡分統計表」雖同為表格,卻以htm格式呈現,為促進資料交換與加值應用,建議以xls,csv或ods取代。 2.現原住民族委員會所提供之原住民人口數統計資料,共計11項,皆提供xls,ods或htm格式,為促進資料交換與加值應用,敬請研議是否方便擴增提供csv之資料交換格式。
派發機關: 
原住民族委員會
回復狀態: 
已回復
分派狀態: 
已分派
回復時間: 
星期五, 五月 17, 2019 - 15:56
身份別: 
社群
產業領域: 
未分類其他服務業

回應

臺端您好
  有關臺端 所提「台閩縣市鄉鎮市區原住民族人口-按性別族別年齡」一節,回應如下:
  
一、有關建議提供之「台閩縣市鄉鎮市區原住民族人口-按性別族別年齡」,囿於表格設計為二維度分析,按性別族別年齡之報表設計易造成設計複雜,民眾閱讀困難,本項需求擬納入報表未來改版之參考。
  
二、另有關您建議之資料格式提供採xls、csv或ods部分,將納入本會未來系統調整之參考,以利資料交換與傳輸。

原住民族委員會敬復

關於您建議—【 原住民族人口統計(族別年齡) 】的建議開放資料集,已請主管機關【 原住民族委員會 】研議辦理,相關辦理情形說明將請主管機關儘速回復,謝謝您的寶貴意見。 政府資料開放服務平臺營運團隊 敬復