跳到主要內容

五年內全國遭開罰的食品業者(包含餐聽)統計

建議資料集名稱: 
全國遭開罰的食品業者(包含餐聽)統計
建議開放的欄位: 
食品業者(包含餐聽)、五年內遭開罰次數、每次開罰的詳細原因。
建議原因: 
資料若開放則可有效協助國人能有足夠的資訊選擇想要的食品廠商,維護國人食的權益。
派發機關: 
衛生福利部
回復狀態: 
已回復
分派狀態: 
已分派
回復時間: 
星期一, 六月 3, 2019 - 15:53
身份別: 
社群
產業領域: 
其他專業、科學及技術服務業

回應

您好,有關您所需要的"全國遭開罰的食品業者(包含餐聽)統計"資料,本部食品藥物管理署回復如下:
1. 有關違規食品廣告案件之裁處資訊,業開放於行政院國發會OPEN DATA平台內供各界運用。(https://data.gov.tw/dataset/6949)
2. 除違規食品廣告案件外,違反食品安全衛生管理法之裁處資訊,考量食品相關行政裁罰案件種類繁多且數量龐大,且案件內容可能涉及個人資料或營業秘密,其公開是否有違比例原則,尚有疑義。另,中央及地方衛生主管機關已持續依食品安全衛生管理法第5條及第52條規定,以即時發布新聞方式,公開揭露相關查核結果或抽驗資訊,提供消費者作為選購參考。
感謝您的來信, 敬祝您健康快樂
衛生福利部 敬復

關於您建議—【 五年內全國遭開罰的食品業者(包含餐聽)統計 】的建議開放資料集,已請主管機關【 衛生福利部 】研議辦理,相關辦理情形說明將請主管機關儘速回復,謝謝您的寶貴意見。 政府資料開放服務平臺營運團隊 敬復