跳到主要內容

請提供台灣銀行歷史匯率

建議資料集名稱: 
台灣銀行歷史匯率
建議開放的欄位: 
日期,幣別,即期外匯收盤價-買入價,即期外匯收盤價-賣出價 需要每日資料,至少從中華民國九十八年十二月三十一日開始
建議原因: 
根據「財政部台財稅字第09804558720號」 https://www.ntbt.gov.tw/etwmain/front/ETW118W/CON/1815/7132599508305514836?tagCode= 「海外所得如為外國貨幣或以外國貨幣計價,應按給付日臺灣銀行買入及賣出該外國貨幣即期外匯收盤價之平均數折算新臺幣,計算所得額。」 雖然臺灣銀行有提供歷史匯率查詢網站 https://rate.bot.com.tw/xrt/history/USD 但只有一年之內的資料; 網站上說更久的資料需要登入才可取得, 換句話說沒有台灣銀行帳號的民眾無法取得 而計算海外所得的成本,往往需要數年的匯率資料. 雖然 data.gov.tw 上已有多個單位提供的匯率(譬如中央銀行,臺灣期貨交易所), 但他們的數字與臺灣銀行的資料不同, 因此不符需求
派發機關: 
財政部
回復狀態: 
已回復
分派狀態: 
已分派
回復時間: 
星期五, 五月 24, 2019 - 19:58
身份別: 
社群
產業領域: 
金融及保險業

回應

您好,有關您所詢臺灣銀行歷史匯率資料,回復如下:
一、請至本行官網/客戶服務/檔案下載(網址https://www.bot.com.tw/Services/DownLoad/Pages/default.aspx),下載「臺銀年度交易日外匯各幣別收盤匯率文件下載(xls ods)」,另本行近期將於政府資料開放平臺以結構化檔案格式提供該資料。
二、已於本行網路銀行歷史匯率查詢相關網頁,補充說明,以利檢索。
謝謝您提供寶貴意見!
臺灣銀行敬復

謝謝, 這正是我需要的資料

關於您建議—【 請提供台灣銀行歷史匯率 】的建議開放資料集,已請主管機關【 財政部 】研議辦理,相關辦理情形說明將請主管機關儘速回復,謝謝您的寶貴意見。 政府資料開放服務平臺營運團隊 敬復