跳到主要內容

各隧道空氣品質

建議資料集名稱: 
{tunnel_name}空氣品質資料
建議開放的欄位: 
1. tunnel metadata 2. air data tunnel_id, sensor_id, sensor_gps_tuple, timestamp, sensor_data (e.g. CO, visibility, NO, NO2, NOx, wind speed, temperature, ...etc)
建議原因: 
1. 僅就我國設有隧道空氣品質自動監測系統之隧道提供相關資料。(八卦山隧道、雪山隧道、東澳隧道、 2. 相關資料應就該隧道系統所能測得之密度為準,亦即,若該隧道之自動偵測系統為每分鐘偵測一次,其所提供之資料亦應以每分鐘一筆之密度提供。 3. 部份隧道之空品監測系統係作為風機啟動之用,部份負責之行政機關欲以該測量之資料並非實際車輛行徑處之資料云云,以此為藉口不予提供相關資料。然探究背後原因,即使該 sensor 並非放置於車輛通行處,亦是作為風機啟動之用,其隱含之意義即是「如此能夠改善用路人所經過之用路環境空氣」,故仍請相關單位提供相關資料。
派發機關: 
行政院環境保護署
交通部
回復狀態: 
已回復
分派狀態: 
已分派
回復時間: 
星期一, 六月 10, 2019 - 17:26
星期二, 七月 2, 2019 - 12:24
身份別: 
社群
產業領域: 
資訊服務業

回應

您好,

有關提供「各隧道空氣品質」資料一案,經檢討全臺公路、軌道系統運作現況,本部針對自動監測系統隧道空氣品質資料情形回復如下:

有關軌道系統部分,經查尚無於列車行經隧道設置空氣品質監測設備,故現況尚無相關空氣品質偵測資料提供。

至於公路系統部分,針對本部業管範疇說明如下:
1. 國道部分,本部高公局預於108年第3季,將雪山隧道民國99年2月1日至107年12月31日之空氣品質自動監測資料上架至政府資料開放平臺,後續更新頻率為每半年更新1次。
2. 於省道系統範圍,因本部公路總局需透過修改系統程式以產出所需開放資料,將續請各區養護工程處評估系統修正項目,俟確認系統修正需求後再予開放。為因應系統修改期間民眾的查詢需求,已請各工程處預於108年7月底前,將優先開放資料公佈於工程處網站供查詢使用。

交通部(高公局、公路總局、臺鐵局、鐵道局) 敬復

謝謝,令人感動的進度與回應。非常感謝交通部以及相關承辦人員的協助。再麻煩各位了。

您好~感謝您關心環保事務,
經查您所提隧道空氣品質自動監測系統非環境保護署所轄,故未有相關之監測資料,如需查詢全國性空氣品質資訊,請至本署空氣品質監測網(網址為https://taqm.epa.gov.tw)瀏覽詳細資訊。如有其他問題,可洽本署承辦人魏小姐02)23117722# 2311。謝謝,環保署關心您~

關於您建議—【 各隧道空氣品質 】的建議開放資料集,已請主管機關【 交通部 】研議辦理,相關辦理情形說明將請主管機關儘速回復,謝謝您的寶貴意見。 政府資料開放服務平臺營運團隊 敬復

關於您建議—【 各隧道空氣品質 】的建議開放資料集,已請主管機關【 行政院環境保護署 】研議辦理,相關辦理情形說明將請主管機關儘速回復,謝謝您的寶貴意見。 政府資料開放服務平臺營運團隊 敬復