跳到主要內容

希望可以新增台股加權指數歷年詳細資料

建議資料集名稱: 
台股加權指數歷年詳細資料
建議開放的欄位: 
台股加權的當日最高點、最低點、收盤、成交量等資訊。
建議原因: 
因為網路的交易資訊皆沒有詳細的資訊,而且無特定格式供民眾即時查詢,故希望可以提供之。
派發機關: 
金融監督管理委員會
回復狀態: 
已回復
分派狀態: 
已分派
回復時間: 
星期一, 六月 24, 2019 - 09:55
星期二, 六月 25, 2019 - 14:05
身份別: 
社群
產業領域: 
電腦程式設計、諮詢及相關服務業

回應

您好:
1.本公司已開放「發行量加權股價指數歷史資料」資料集,網址為 https://data.gov.tw/dataset/11755,歡迎多加利用。
2.該資料集目前僅開放當月份加權股價指數資料,如須更長區間歷史資料,請您至本公司首頁 (http://www.twse.com.tw/) 之「交易資訊 > TWSE自行編製指數 > 發行量加權股價指數歷史資料」查詢下載。
臺灣證券交易所 謹復。

1、首先我希望收盤價和交易量可以整合,不然分開成為兩個資料集非常不方便。
  https://data.gov.tw/dataset/11672
  https://data.gov.tw/dataset/11755
2、 只有開放短期1個月不方便,我建議可以有下列的提供方案。
  (1)在貴公司首頁(http://www.twse.com.tw/)之「交易資訊 > TWSE自行編製指數 > 發行量加權股價指數歷史資料」,提供範圍查詢,讓民眾可以一次下在大量的整合資料(包含收盤價、最高價、最低價、成交量)。
  (2)直接在此開放平台整合(包含收盤價、最高價、最低價、成交量),因為我看到貴公司人員回覆是「為妥善運用資源,維持資料下載作業順暢,本公司維持現行提供當月份資料之作法。」,但是在此平台有許多資料量比貴公司還大量資料,並且也是每天更新,都未發生此問題,故希望貴公司可以再次審慎評估,是否可行性真的有其他困難。

您好:
1.這兩個資料集因為統計時間範圍不一樣,所以產製的時間不一樣,無法整合成單一資料集。
2.資料區間採單一月份為考量各項因素之綜合評估結果,本公司將維持現行作法。台端如有客製化需求,請洽本公司網路資訊商店客服信箱 (https://eshop.twse.com.tw/),謝謝您。
臺灣證券交易所 謹復。

關於您建議—【 希望可以新增台股加權指數歷年詳細資料 】的建議開放資料集,已請主管機關【 金融監督管理委員會 】研議辦理,相關辦理情形說明將請主管機關儘速回復,謝謝您的寶貴意見。 政府資料開放服務平臺營運團隊 敬復