跳到主要內容

勞保投保員工數大於100人的公司中,平均投保薪資的前100名,與其平均投保薪資額度。

建議資料集名稱: 
勞保投保人數達百人以上公司中,平均投保薪資前百名者噢,與其平均投保薪資額度。
建議開放的欄位: 
公司名稱,平均投保薪資。
建議原因: 
因為最近的新聞中,證交所有公布上市公司的非主管員工平均薪資,以及空服業的幾家公司的給與比較,其實看起來多是比較非經常性薪資,其實不知道投保薪資是多少,因此希望勞保局能就掌理的資料進行公示。
派發機關: 
勞動部
回復狀態: 
已回復
分派狀態: 
已分派
回復時間: 
星期五, 七月 5, 2019 - 09:42
身份別: 
社群
產業領域: 
未分類其他服務業

回應

您好:
有關建議政府資料開放平臺新增「勞保投保人數達百人以上公司中,平均投保薪資前百名者與其平均投保薪資」乙案,依現行「勞工保險投保薪資分級表」規定,投保薪資最高等級為45,800元,勞工之月薪資總額(無論是否為經常性給付,凡勞工因工作而獲得之報酬均應計入)達45,800元以上,其月投保薪資僅得申報為最高等級45,800元。爰此,員工月薪資總額超過45,800元者比例較高之投保單位,其平均投保薪資恐無法反映實際薪資給與情形。
又勞工保險條例未明訂應公告各投保單位之平均投保薪資等資料,且各投保單位之投保人數及平均投保薪資涉及其營業上秘密或經營事業有關資訊,影響該單位權利、競爭地位或其他正當利益,依照政府資訊公開法規定,不宜予以提供或公開,尚祈見諒。
感謝您寶貴的建議,敬祝健康快樂。

關於您建議—【 勞保投保員工數大於100人的公司中,平均投保薪資的前100名,與其平均投保薪資額度。 】的建議開放資料集,已請主管機關【 勞動部 】研議辦理,相關辦理情形說明將請主管機關儘速回復,謝謝您的寶貴意見。 政府資料開放服務平臺營運團隊 敬復