跳到主要內容

機關向網路服務供應者「要求限制網路內容」統計(新增派發機關)

建議資料集名稱: 
機關向網路服務供應者「要求限制網路內容」統計
建議開放的欄位: 
發出限制網路內容要求的次數、要求涉及的總項目數、要求被接受的次數、成功限制內容的項目數、提出要求的法律依據及援引次數、提出要求的方式(以公文提出要求的次數、以法院命令提出要求的次數、其他)、要求對象、要求對象為公務機關的次數、要求對象為非公務機關的次數、要求被拒絕的原因。
建議原因: 
現今人民的生活已與網路密不可分,政府機關可能因各種原因(包含著作權、兒少、不實訊息等等)要求網路服務供應者限制網路內容。然而這種牽涉人民言論自由的要求目前在多數機關並無相應的監督機制。定期公布「各機關向網路服務供應者要求限制內容」的相關統計可使民眾暸解機關要求限制網路內容的原由、總體狀況及法律依據,並奠定機關可受監督的基礎。 派發機關: 法務部、內政部、司法院、通訊傳播委員會、台北市政府、新北市政府、基隆市政府、桃園市政府、台中市政府、高雄市政府、台南市政府、新竹市政府、嘉義市政府、新竹縣政府、苗栗縣政府、嘉義縣政府、彰化縣政府、南投縣政府、雲林縣政府、屏東縣政府、花蓮縣政府、宜蘭縣政府、台東縣政府、澎湖縣政府、金門縣政府、連江縣政府。
派發機關: 
國家通訊傳播委員會
內政部
法務部
臺南市政府
高雄市政府
臺東縣政府
嘉義市政府
基隆市政府
屏東縣政府
南投縣政府
花蓮縣政府
澎湖縣政府
司法院
嘉義縣政府
金門縣政府
苗栗縣政府
雲林縣政府
桃園市政府
彰化縣政府
宜蘭縣政府
新北市政府
連江縣政府
臺中市政府
新竹縣政府
新竹市政府
臺北市政府
回復狀態: 
未回復
分派狀態: 
已分派
回復時間: 
星期五, 九月 27, 2019 - 15:26
星期三, 十月 2, 2019 - 14:26
星期三, 十月 2, 2019 - 16:25
星期四, 十月 3, 2019 - 10:36
星期四, 十月 3, 2019 - 13:48
星期四, 十月 3, 2019 - 15:17
星期四, 十月 3, 2019 - 15:26
星期六, 十月 5, 2019 - 08:48
星期二, 十月 8, 2019 - 10:51
星期一, 十月 14, 2019 - 14:19
星期一, 十月 14, 2019 - 16:00
星期二, 十月 15, 2019 - 15:00
星期三, 十月 16, 2019 - 13:43
星期四, 十月 17, 2019 - 08:37
星期四, 十月 17, 2019 - 16:25
身份別: 
協會
產業領域: 
其他社會工作服務業

回應

有關「網路服務供應者限制網路內容」部分,因非本部主管及職權,是無從提供該資料。
法務部敬復。

台端建議提供「機關向網路服務供應者要求限制網路內容統計」資料集,經查本府無向網路服務供應者「要求限制網路內容」,故無相關統計可提供。
基隆市政府 敬復

您好

臺端建議提供機關向網路服務供應者「要求限制網路內容」統計,本府回復如下:

經內部通報請本府各單位及所屬一、二級機關協助清查,清查結果無此統計資料可提供。

宜蘭縣政府敬復

敬請協助釐清是「無提出限制網路內容要求」,所以無統計資料,抑或是「有提出限制網路內容要求,但並未做統計」?感謝宜蘭縣政府。

您好

臺端建議提供機關向網路服務供應者「要求限制網路內容」統計,本府再回復如下:

清查結果為無統計資料。

宜蘭縣政府敬復

您好:
有關臺端建議提供「機關向網路服務供應者要求限制網路內容統計」一事,本府並無向網路服務供應者要求限制網路內容之情形,故無相關資料集可提供。
感謝臺端寶貴意見。
嘉義市政府 敬復

有關人民言論自由之限制非本縣警察局業務權限,亦無相關統計資料可供資訊公開。

從過去經驗及企業公布之透明報告,可得知地方政府的社會局處、環保局、衛生局等單位皆有提出網路限制內容之需求及情事。請縣政府再行向下轄機關確認,謝謝。

臺端建議提供「機關向網路服務供應者『要求限制網路內容』統計」資料集,因本府並無向網路服務供應者要求限制網路內容之情形,故無相關統計可提供。花蓮縣政府 敬復

臺端您好,經查本府警察局並無相關業務或系統產出『要求網路服務供應者限制網路內容』之相關統計資料,感謝台端寶貴的意見,台端關心縣政,謹致謝忱,敬祝健康快樂。

彰化縣政府 敬復

從過去經驗及企業公布之透明報告,可得知地方政府的社會局處、環保局、衛生局等單位皆有提出網路限制內容之需求及情事。請縣政府再行向下轄機關確認,謝謝。

經向本府社會處、環境保護局及衛生局等單位確認,並無向網路服務供應者「要求限制網路內容」之情事。
彰化縣政府 敬復

臺端建議提供「機關向網路服務供應者要求限制網路內容統計」資料集,本府並無向網路服務供應者要求限制網路內容之情形,故無相關統計可提供。
祝您平安喜樂 澎湖縣政府 敬上

臺端您好:
本府係以服務縣民為主要核心業務內容,法治國原則下所被賦予權力清單中並無偵查之權,易言之,本府並無「向網路服務供應者要求限制網路內容」之權能或需求,爰並未持有相關統計資料項目,特此說明。
南投縣政府 敬復

經查本處目前沒有相關統計資料

也沒有其他公務機關/法人團體向本處索取相關資料之情形

謝謝

依國家資通安全會報網路內容安全分組制定之「網際網路內容管理基本規範及分工原則」,內政部下轄的社會司、家庭暴力及性侵害防治委員會、警政署、兒童局、入出國及移民署均具有網路內容相關權責。內政部作為主管機關,應盡責掌握機關要求限制網路內容相關情事,並積極建立統計制度,以防止管理網路內容稍有不慎,便產生對言論自由的危害。

又臉書透明報告指出,於2017下半年曾配合台灣的移民機關要求限制一件網路內容。請內政部積極建立統計機制,以釐清機關要求限制網路內容的情況,謝謝。

臉書接受的台灣政府機關內容限制概況:
https://transparency.facebook.com/content-restrictions/country/TW

有關您建議開放「機關向網路服務供應者要求提供網路個人資料統計相關資料」案,經查目前法令無規範相關統計發布機制,故本署並無完整正確之統計數據;另建議開放之資料內容有政府資訊公開法第18條第1項第2款及第7款等屬於不予公開之範疇,故無法提供相關統計資料。
內政部警政署謹復

臺端 您好:
有關您詢問「機關向網路服務供應者要求限制網路內容統計」一事,本府並無向網路服務供應者要求限制網路內容之情形。
謝謝您的寶貴意見。

臺南市政府 敬復

關於您建議—【 機關向網路服務供應者「要求限制網路內容」統計(新增派發機關) 】的建議開放資料集,已請主管機關【 內政部、法務部、臺南市政府、高雄市政府、臺東縣政府、嘉義市政府、基隆市政府、屏東縣政府、南投縣政府、花蓮縣政府、澎湖縣政府、司法院、嘉義縣政府、金門縣政府、苗栗縣政府、雲林縣政府、桃園市政府、彰化縣政府、宜蘭縣政府、新北市政府、連江縣政府、臺中市政府、新竹縣政府、新竹市政府、臺北市政府 】研議辦理,相關辦理情形說明將請主管機關儘速回復,謝謝您的寶貴意見。 政府資料開放服務平臺營運團隊 敬復

國家通訊傳播委員會平臺事業管理處回應 (承辦人:賴霖佑02-33438362 leolai@ncc.gov.tw)
(一)本會基於電信法授權訂有「電信事業處理有關機關查詢電信通信紀錄實施辦法」、「電信事業處理有關機關查詢使用者資料實施辦法」等程序性規定,各機關持其依據之法律,即可依前揭規定逕向電信事業查詢相關資料,無須通知本會。
(二)依國家資通安全會報網路內容安全分組制定之「網際網路內容管理基本規範及分工原則」(如附件),按照服務屬性、內容、遵行法令等,由各機關共同治理。
(三)本會尚無所詢向電信事業要求提供網路個人資料及限制網路內容之情形。

關於您建議—【 機關向網路服務供應者「要求限制網路內容」統計(新增派發機關) 】的建議開放資料集,已請主管機關【 國家通訊傳播委員會 】研議辦理,相關辦理情形說明將請主管機關儘速回復,謝謝您的寶貴意見。 政府資料開放服務平臺營運團隊 敬復