跳到主要內容

Open Data文化成形 開放資料法案明年推出

發佈日期: 
2019/10/22
內文: 

Open Data文化成形 開放資料法案明年推出

 (圖片來源:台灣醒報)

 

國發會17日舉辦「108年度政府資料開放頒獎典禮」,開放資料聯盟會長彭啟明表示,台灣的Open Data文化已逐步成形,期盼政府能開放更多資料給民間使用,共創新經濟商機。國發會主委陳美伶致詞時宣布,為讓後續政府或民間的資料規格化,政府將提出開放資料法案,預計明年底草案出爐。

 

國發會表示,政府從去年開始推動「政府資料開放極大化」政策,今年已開放4萬筆資料,名列亞洲第一,其中逾64%資料集取得「機器可讀、結構化、開放格式」金標章,從一開始僅3%,成長非常驚人,顯示這段期間開放資料的品質已快速提升。

 

陳美伶強調,開放資料若要擴大到民間部門,勢必要有法律做為依據,並訂定出開放資料的國家標準,如此才能落實公、私部門的資料開放,協助台灣產業發展。至於立法的時程,陳美伶表示會先進行資料的蒐集、諮詢與評估,這個時程大約半年左右,接著就會依這些資料著手制定「開放資料法草案」,最晚在明年年底會提出。

 

資料來源:

台灣醒報

中央社

工商時報

中央廣播電臺

最新消息分類: 
資料開放最新快訊