跳到主要內容

經濟部標準檢驗局「違反商品檢驗規定商品及廠商資料明細」資料集介紹

發佈日期: 
2015/02/03
內文: 

標準檢驗局係依據經濟部組織法成立之國家最高商品檢驗機關,以提供商品公平交易環境、協助產業發展及保護消費者權益為宗旨。

 

商品檢驗之目的,從「商品檢驗法」第一條開宗明義規定,係為「促使商品符合安全、衛生、環保及其他技術法規或標準,保護消 費者權益,促進經濟正常發展」,即可說明我國商品檢驗之主要目的。當然,除依前述之目的外,商品檢驗之對象,也配合我國經濟環境變動作適時調整,如在早期 50、60年代,政府推動經濟發展以出口為導向,為提高我國輸出商品品質及競爭力,故商品檢驗以輸出商品為主。到70、80年代,我國經濟發展日漸蓬勃, 國民所得日漸提高,政府為提升國民消費生活品質,保護國內消費者安全,商品檢驗改以進口及國內產製之商品為導向,尤其我國於2002年初加入WTO以後, 更須為防止國外低劣產品傾銷國內市場,以保護國內消費者安全,顯見標準檢驗局對進口商品實施檢驗之重要性。

 

配合推動政府資料開放(Open data)政策,經濟部標準檢驗局開放每年更新之「違反商品檢驗規定商品及廠商資料明細」資料集,提供包括編號,日期,文號,商品名稱,商品規格型號,陳列銷售或裝設地點,違反規定事由,廠商名稱,廠商地址,商品類別,罰鍰金額(萬)等資訊。歡迎各界下載利用,也歡迎透過本平臺意見回饋機制提供您的應用成果,以利分享推廣週知。

 

資料集名稱

資料集提供機關

違反商品檢驗規定商品及廠商資料明細

經濟部標準檢驗局

 

 

最新消息分類: 
資料開放最新快訊