跳到主要內容

Open Data創新商業實務戰 盼台灣成資料經濟領航者

發佈日期: 
2019/12/26
內文: 

Open Data創新商業實務戰 盼台灣成資料經濟領航者

 (圖片來源:經濟日報)

由經濟部工業局主辦、台北市電腦公會執行「Open Data創新商業實務戰」,本次共計61家具市場潛力的新創以及微型企業報名,報名企業遍及各領域,從心理健康、觀光旅遊、到法律保險,處處展現資料結合人工智慧、互聯網技術的最新應用;活動戰況十分激烈,歷經層層關卡,最終篩選出10家資料新創,並於12月6日舉行募資發表暨頒獎典禮,爭取募資總獎金新台幣350萬元。

經濟部工業局呂正華局長致詞時表示,工業局透過「Open Data創新商業實務戰」協助有市場潛力的新創與微型企業,發展資料服務,並提供市場驗證與募資培訓。今日活動邀請知名企業透過座談討論如何促進資料流通、創造資料服務模式與商機,座談會主持人Open Data聯盟會長彭啟明即表示,臺灣從資料的多元應用一路發展至經濟生態系,藉由跨域、跨國資料的流通,結合國內大廠的資源及新創技術能量,創造更多服務商機,期望在亞洲持續扮演資料經濟領航者的角色。

活動最終則是針對參與募資發表的10家新創企業進行頒獎典禮,搭配交流媒合會,為新創促進不少合作商機,榮獲各方讚賞。如極現科技股份有限公司的earthbook 空拍數據服務,以無人機空拍協助政府或機構進行圖資繪測,並完善資料,憑藉它的技術優勢,經過實務戰輔導,進一步強化服務應用的多元性,成功獲得評審青睞,抱得最高新台幣77萬5千元的募資獎金。

 

資料來源:

創新商業實務戰官網

經濟日報

中央社

最新消息分類: 
資料開放最新快訊