跳到主要內容

總統盃公私協力 「政府開放資料平臺」服務再升級!

發佈日期: 
2020/01/09
內文: 

「政府開放資料平臺」(data.gov.tw)目前已存放有4萬多個資料集(dataset),為滿足民眾知的權利及運用提供的資料集,國發會在平臺上開設「我想要更多」專區,供民眾提議開放所需資料,並由各政府機關在平臺上及時予以回應。

108年總統盃黑客松卓越團隊「資料申請小幫手」針對上面平臺中機關回應,分析後發現,政府部門往往未以民眾關心的角度,具體明確說明資料是否可以開放或無法開放之原因,建議國發會要檢討。

經國發會與「資料申請小幫手」團隊多次研究,改從需求者角度發想,設計出回應標準化流程,而且將回應欄位結構化,讓民眾可以知道所需的資料是否已經開放、或正在準備開放及預計開放時間,至於無法開放的資料也會具體說明理由後才算完成回應程序,以滿足民眾的期待。

國發會並協同各主責部會及地方政府一同研商,在公私協力、相互理解下,確定未來平臺上回應方式如下:

「已開放資料」:會具體指出已開放之資料集名稱,並提供開放資料連結。
「預計開放資料」:針對整備中的開放資料,會明確回應預計開放時間,並由系統自動提醒機關辦理開放事宜。
「無法開放資料」:針對無法開放之資料,會具體填報無法開放原因,例如受限於法規條件不能開放時,需將法條明確列出。

政府資料開放平臺也已配合上述流程及欄位改版,依循回應流程,將不致遺漏民眾關心的重要訊息,可以建立更友善明確的互動管道,讓政府開放資料機制再向前邁進。如有需要更多資料,請上「我想要更多」https://data.gov.tw/suggests
 
聯絡人:資訊管理處莊明芬副處長、林菊穗科長
辦公室電話:(02)2316-6802

 

我想要更多

 

1080109國發會新聞稿-總統盃公私協力 「政府開放資料平臺」服務再升級 下載連結

ODT:1080109國發會新聞稿-總統盃公私協力 「政府開放資料平臺」服務再升級

PDF:1080109國發會新聞稿-總統盃公私協力 「政府開放資料平臺」服務再升級

DOCX:1080109國發會新聞稿-總統盃公私協力 「政府開放資料平臺」服務再升級

 

最新消息分類: 
資料開放最新快訊