跳到主要內容

氣象局的規費法相關資料在開放資料下是否合適請解釋

建議資料集名稱: 
規費法下的資料
建議開放的欄位: 
請界定 規費法的資料 與開放/付費資料的差異 過去依照開放為原則 不開放為例外,免費為原則,收費為例外,但規費法與開放資料之關係牽連不清,主管機關面對資料之申請,以高昂之費用來進行,與其他國家相比很不合理。
建議原因: 
氣象資料是氣象產業的命脈和根基,若業者取得資料的門檻太高,產業就很難發展。日本氣象廳透過JMBSC以合理的價格提供業者資料,來協助產業降低成本,將相應的資源投入於發展更好的技術,以提高競爭力。美國更是完全免費,資料全面開放取用。前面沒有提到的澳洲也是採用類似日本的方式,以合理的價格資料交換的方式,將資料提供給業者。由於全世界開放資料的潮流下,政府係擁有人民納稅的費用,因此所有的資料是免費,但需要即時的處理,需要維持穩定及網路費,能獲取氣象相關單位所有的即時觀測與預測所有的資料費用為 60-120萬元新台幣。 相較之下台灣在資料這個面向就還有進步的空間,雖然氣象局有開放氣象資料供大眾免費使用或商業應用,而且開放資料在數量上於國內還算是名列前矛的優等生。但是在品質和種類上,可能還不足夠讓氣象業者以商業為目的進行應用。除了開放資料的時間落差與氣象局內部使用之資料時間仍有一定落差外,例如氣象雷達資料,是做為降雨預警的重要資料,然而氣象局僅開放CAPPI圖像資料,無法做更進一步的應用。另外數值天氣預報資料,氣象局開放的資料不僅限制了層場、也限制了預報天數和時間解析度,不符合商業需求。 若是因為考量網路或硬體的負荷及處理資料的人事成本,所以有所限制,甚至需要付資料處理或網路等基礎設施的費用,筆者認為這都是在可以接受的範圍之內。日本和澳洲也是採用相同的做法,然而氣象局依據的規費收費標準太不合時宜。根據氣象局於2004年頒佈的規費收費標準,光是要取得即時的台灣全區氣象雷達資料,一年的費用就要700萬台幣以上,全部資料則需要將近一千萬,這不僅對國內氣象從業人員來說是天價,對國外氣象公司來說都是天文數字,同樣的資料在日本及澳洲的取得價格皆在台幣百萬元左右,美國甚至完全不收取任何費用。另外,我國於2014年推動開放資料政策後,超過二十年以上的氣象資料規費法已經不符合政府開放資料之潮流,建議國發會、交通部、氣象局或立法院應思考國際發展潮流,將規費法進行有效的刪除或修正。
建議派發機關 : 
交通部(466)
實際派發機關: 
交通部
回復狀態: 
未回復
分派狀態: 
已分派
身份別: 
社群
產業領域: 
資訊服務業

回應

關於您建議—【 氣象局的規費法相關資料在開放資料下是否合適請解釋 】的建議開放資料集,已請主管機關【 交通部 】研議辦理,相關辦理情形說明將請主管機關儘速回復,謝謝您的寶貴意見。 政府資料開放服務平臺營運團隊 敬復