跳到主要內容

Open Data申請被拒? 官民合作「資料申請小幫手」讓民眾不再吃閉門羹

發佈日期: 
2020/01/30
內文: 

Open Data申請被拒? 官民合作「資料申請小幫手」讓民眾不再吃閉門羹

 (圖片來源:CC BY 3.0 TW)

 

申請資料常求助無門嗎?根據盤點,政府開放資料平台的「我想要更多」頁面,有超過3000筆資料申請,四年累積下來,多達1400筆遭駁回,佔了近5成,有的是因為法規限制,例如牽涉個資,有的是政府手上沒有申請者需要的資料。

國發會與民間團隊「資料申請小幫手」歷時半年的開發討論,於一月中推出新版的「政府開放資料平台」系統,未來民眾提出申請,政府拒絕公開不能只回覆「資料僅供內部參考」,必須說明理由,且要經過各部會的資料開放諮詢小組討論,各小組有民間委員參與,會議資料也公開,方便民眾檢視與監督。

資料申請小幫手發起人張淑貞表示,政府處理開放資料最大的困境是沒錢、沒時間。對許多業務機關來說,開放資料的業務較像要求一般企業設置性平或勞權委員會,實質上沒有足夠資源,沒人沒錢。尤其當碰上民眾要的資料和政府核心業務不相關時,要政府生出資料來,也是強求。

張淑貞觀察,過去政府面對開放資料的申請,因為不了解申請者的需求,多抱持懷疑、拒絕的態度來回應,未來希望這套自動化申請表單系統能拉近雙方的距離,民眾能了解政府目前重點開放的資訊有哪些,政府也因此更加理解開放資料的重要性。

 

資料來源:

聯合報
https://vision.udn.com/vision/story/12425/4287493
https://udn.com/news/story/7266/4287486

天下雜誌
https://www.cw.com.tw/article/article.action?id=5098652

資料申請小幫手
https://grants.g0v.tw/projects/5c3b45930c53ab001b4299ae

最新消息分類: 
資料開放最新快訊