跳到主要內容

開放上市櫃公司資遣名單

建議資料集名稱: 
上市櫃公司資遣名單
建議開放的欄位: 
行業別,公司名稱,統一編號/保險證字號,通報日期,資遣事由,人數,學歷,實際勞務提供地
建議原因: 
您好: 由於目前有讓各企業填報資遣名單,但無法查詢相關資料,希望可以開放不含個資,但有助公共利益的資訊,以便相關研究的進行。 謝謝。
建議派發機關 : 
勞動部(497)
實際派發機關: 
勞動部
回復狀態: 
已回復
分派狀態: 
已分派
回復時間: 
星期一, 二月 24, 2020 - 11:25
身份別: 
社群
產業領域: 
未分類其他服務業

回應

回復類型:無法開放
聯絡人:張睿成
聯絡人電話:(02)8995-6221
聯絡人信箱:a7400020@wda.gov.tw
無法開放原因:有資料,法規限制
Comment: 
1.查資遣通報之立法目的,係藉由資遣通報方式,儘速將被資遣員工通報當地主管機關及公立就業服務機構,以協助因遭受雇主資遣而離職員工再就業,爰就業服務法第33條第1項規定,雇主資遣員工時,應於員工離職之一定期間內,將被資遣員工之姓名、性別、資遣事由及需否就業輔導等事項,列冊通報當地主管機關及公立就業服務機構。 2.依據政府資訊公開法第18條第1項第7款規定,政府資訊屬於個人、法人或團體營業上秘密或經營事業有關之資訊,其公開或提供有侵害該個人、法人或團體之權利、競爭地位或其他正當利益者,應限制公開或不予提供。但對公益有必要或為保護人民生命、身體、健康有必要或經當事人同意者,不在此限。員工異動為企業經營與發展之重要一環,屬營業秘密性質或經營事業有關資訊,又即便以不含個人資料方式呈現,同一工作場域之員工恐仍足資辨識,故其公開或提供恐有侵害個人、法人之權利、競爭地位或其他正當利益之虞。 3.查勞動部已於「勞動部統計查詢網」提供大量解僱、勞工就業及失業相關統計資料,並可依大量解僱之產業類別、被解僱事由等項目,查詢解僱人數。 4.基上,依資遣通報目的及政府資訊公開法規定,不宜於政府資料開放平台公開資遣通報名冊,若應研究之需,可查詢上開網頁資訊或洽詢相關單位詢問資料。
結案狀態:已結案(未開放)

Comment: 
關於您建議—【 開放上市櫃公司資遣名單 】的建議開放資料集,已請主管機關【 勞動部 】研議辦理,相關辦理情形說明將請主管機關儘速回復,謝謝您的寶貴意見。 政府資料開放服務平臺營運團隊 敬復