跳到主要內容

Open Data助防疫 口罩哪裡買一目瞭然

發佈日期: 
2020/02/21
內文: 

Open Data助防疫 口罩哪裡買一目瞭然

(圖片來源:科技新報)

 

口罩實名制販售在2月 6 日上午上路,幾乎各家健保藥局都有大排長龍的購買人潮。自從政府開放資料平台釋出的 Open Data,讓行動服務業者如 LINE、街口以及許多開發者投入,串接口罩販售的地點與數量等資訊,便於民眾查詢。

LINE 旗下的 LINE SPOT 是一項能夠輕鬆查找附近商家的地理黃頁服務,由於地理資訊的特性,並運用政府開放資料平台釋出的 Open Data,已幫 LINE 用戶串接好口罩販售的地點與數量資訊。除此之外,疾管署與 HTC 旗下 DeepQ 團隊合作建置的「疾管家」LINE 帳號,不僅即時接收疫情指揮中心的最新消息,同樣也能查詢口罩販售的地點與數量。

不光如此,行動支付《街口支付》App 也在 7 日新增「口罩地圖」功能,以地圖介面顯示各家健保藥局的口罩存量。健保署的《全民健保行動快易通》App,可連結到口‍罩供‍需資‍訊平‍台來查詢,查詢方式相當多種。

截至109年2月12日止,已產生83個應用平台(包括21個APP、32個地圖應用、14個Line應用、3個Chatbot應用、7個APP應用、5個語音助理應用、1個其他應用),開發種類與數量持續增加,截至2月12日,累積已售出逾千萬個口罩。

 

 

資料來源:

科技新報TechNews
http://technews.tw/2020/02/07/name-based-rationing-system-for-face-masks-launched-in-taiwan/
http://technews.tw/2020/02/08/behind-the-scenes-of-mask-real-name-system/

新頭殼newtalk
https://newtalk.tw/news/view/2020-02-14/366775

最新消息分類: 
資料開放最新快訊