跳到主要內容

資料創新應用競賽  Open Data應用遍地開花

發佈日期: 
2020/05/29
內文: 

資料創新應用競賽  Open Data應用遍地開花

(圖片來源:經濟日報)

 

「2020資料創新應用競賽」於1月8日正式開跑,3月16日截止,超過近千位黑客菁英把滿滿的創意運用開發創新作品,共計325件報名件數。內政部、經濟部、交通部中央氣象局、文化部陸續於5月舉辦頒獎典禮,參與團隊的成果讓多位評審感到驚艷。

 

內政部舉辦「2020資料創新應用競賽―內政大數據資料應用組」頒獎典禮,今年參賽作品達75件,破歷年紀錄,金獎作品「社會共享家」,透過區塊鏈技術,跨系統媒合需服務的銀髮長者與可提供服務的弱勢家庭,並以超商提供的免費即期品,作為提供服務的獎勵之一,創造社會價值,深具創意與實用性,獲評審一致讚賞,由內政部長徐國勇頒發15萬元首獎獎金。

 

經濟部開放資料應用組頒獎典禮,最終由「歷年產業職位薪資快速搜尋比對平台」,憑藉著高技術能量和作品高完整性,脫穎而出!評審團指出,本屆參賽團隊不僅題材豐富多元,且對於開放資料的連結,和科技能量的應用,都頗具廣度和深度,令人相當驚艷。未來若能從中摸索出更具競爭力的經營或商業模式,可望「真正從資料礦產煉金」。

 

交通部中央氣象局設立的校園氣象多元應用組,其中,樹德科技大學資訊工程系團隊的「我要騎車去上學,不要騎車去犁田 」作品,由於融合交通部中央氣象局、警政署、衛生福利部中央健康保險署等單位的四大類資料,加上整合OBD車上診斷技術,以及活用區塊鏈不可篡改特性, 主打可提升全國大專生之機車行車安全,最後獲得評審團隊頒發的金獎肯定。

 

文化部文化資料創新應用組頒獎典禮,最終由「跟博物館聊天」,憑藉著創新的構想、扎實的技術規格並能有效補足服務缺口,脫穎而出!文化部資訊處王揮雄處長表示,參賽團隊的創意,能有效協助達到文化傳播、文化分享的目的,文化部將進一步思考落實這些創意想法的可能性,同時從Open Data積極走向Open API,為文化資料的加值應用注入活水,企盼激起新的漣漪。

 

 

資料來源:

資料創新應用競賽官網

https://www.taiwannews.com.tw/ch/news/3933932

https://ctee.com.tw/industrynews/activity/267925.html

https://money.udn.com/money/story/11799/4566752

https://times.hinet.net/news/22902810

https://www.ithome.com.tw/pr/137534

https://times.hinet.net/news/22896196

https://ctee.com.tw/industrynews/activity/271518.html

最新消息分類: 
資料開放最新快訊