跳到主要內容

疫情加速故宮Open Data數位轉型 線上策展更搭上《動物森友會》風潮

發佈日期: 
2020/06/20
內文: 

疫情加速故宮Open Data數位轉型 線上策展更搭上《動物森友會》風潮

(圖片來源:故宮博物院)

 

6月7日防疫規範鬆綁,故宮院長吳密察表示,解封後期望故宮南院下半年參觀人次可回到去年的水準,而疫情也讓故宮加速數位轉型,7月將邀國內外民眾用Open Data線上策展,未來也會把更多心力放在「數位化」,期望有一天要讓故宮69萬件典藏全都數位化。

 

而在Open Data線上策展之前,故宮博物館也於日前開放素材供任天堂Switch的超高人氣遊戲《集合啦!動物森友會》使用。目前在故宮 Open Data 專區已開設「動物森友會專區」,開放 22 件精選文物圖像,像是經典的翠玉白菜、肉形石、清明上河圖等,讓玩家可以掃描 QRcode 將元素建立在自己的島上,增添文藝氣息。

 

在任天堂 Switch Online App 中點選「我的設計」,掃描想加入的文物 QR Code,並進入動物森友會「我的設計」按下「+」按鍵並下載,就可將喜愛的文物布置在島嶼或家中的任何角落,甚至可以化身文物收藏家,直接在島上開立一家迷你故宮。

 

目前故宮Open Data專區,提供超過7萬張中低解析度及1萬張以上高解析度圖像資料,無需申請、不限用途供民眾免費下載。民眾可依時代、類別、關鍵字進行檢索,也可選擇「展覽包」瀏覽特定展覽的精選文物。

 

資料來源:

中央社

INSIDE 

獨家報導 

新頭殼 

中央廣播電台 

最新消息分類: 
資料開放最新快訊