跳到主要內容

Open Data做環保!「奉茶行動」不買瓶裝水愛地球

發佈日期: 
2020/09/22
內文: 

Open Data做環保!「奉茶行動」不買瓶裝水愛地球

(圖片來源:行政院環境保護署臉書)

 

根據環保署統計,台灣一年用掉45億個寶特瓶,其中10億個是瓶裝水。把瓶裝水瓶連在一起,長度超過地球五圈半,雖然台灣的寶特瓶回收率高達95%,但是仍造成海洋環境的嚴重污染。為了環保和減少寶特瓶數量,很多人都會隨身帶環保杯和保溫杯出門,既省錢又衛生,不過哪裡可以找到免費飲水機補水呢?

現在,拿起手機透過飲水地圖「奉茶行動」App 就能快速找出附近補水站,省下超商買水或飲料費用,同時也能夠記錄喝水量、打卡解任務和賺取金幣,利用金幣換取更多優惠卷,讓你找水同時也能解任務賺優惠。

CircuPlus執行長黃暐程過去參加淨攤活動,發現許多寶特瓶垃圾,因而和團隊開發飲食地圖,延續減塑飲水的精神,結合公私部門的力量,打造遍布全台的飲水地圖「奉茶App」。除了承接過去取水點位的資訊,也廣邀各大企業如家樂福、遠傳等門市和在地店家加入。同時也結合包括海巡署、醫院、圖書館、活動中心、學校等公共設施,累積超過6000多個取水點位供民眾就近找到免費飲水點。App採Open Data設計,使用者也能自行新增飲水點位,並可針對每個取水點評分、說明。

這個減塑行動方案獲得數位政務委員唐鳳的賞識,唐鳳在 Facebook 上指出,「CircuPlus 奉茶行動:最帥氣的喝水方式」團隊結合了台灣的奉茶文化以及群眾參與,參與了今年總統盃黑克松的決選,提出了令他印象深刻的減塑行動方案。

「奉茶」目前已有超過 2 萬人下載,擁有超過 6000 個接水點,並在今年總統盃黑客松獲選年度卓越團隊。

 

資料來源:

TechOrange 

瘋先生MRMAD 

健康2.0 

最新消息分類: 
資料開放最新快訊