跳到主要內容

科技部-產學聯盟申請與核准資料

建議資料集名稱: 
歷年科技部產學大與小聯盟專案申請和核准資料
建議開放的欄位: 
專案名稱、連續核准年度、核准評鑑分數、核准原因、聯盟基本資料、聯盟成果、聯盟專利數量、聯盟合作廠商‧‧‧等。
建議原因: 
科技部產學聯盟(大、小)是國內跨產學合作最大、執行時間最長的專案。這個專案的目的是大專院校貢獻老師學術所長,進一步與地區性的中小企業合作,進行相關技術或產業升級活動。中小企業一方面獲得技術升級或其它資源支助,如實習生、如何申請政府相關計畫、透過統計方法,精進製成‧‧‧等。另一方面,學校的學生透過專案了解實務,增進產學合作融合。 如此重要的計畫,目前並沒有看到相關研究追蹤成效,此成效非指基本統計資料,如會議次數、參與學生人數,而是指研究型的深入比較獲得補助、非補助、聯盟終止補助關係後的存活率與後續追蹤影響、終止補助活動後仍成功存活的成功關鍵因素...等。由於資料開放未開放,堆疊於各個聯盟計畫的資料庫裡,讓如此珍貴的資料束之高閣,對於台灣特色的創新活動的研究,非常可惜。非常建議開放相關資料。(至於是否關於機密內容,計劃書或報告不一定要完整公開,可調整)。這個資料融合台灣SME、創新、產學合作特色,如果能開放,對台灣特色的創新研究一定有更進一步發展!更可以讓現有的政策更加完整。
建議派發機關 : 
科技部(489)
實際派發機關: 
科技部
回復狀態: 
已回復
分派狀態: 
已分派
回復時間: 
星期二, 十月 13, 2020 - 14:58
身份別: 
社群
產業領域: 
其他專業、科學及技術服務業

回應

回復類型:已開放或依申請提供
依申請提供連結1:http://web.etop.org.tw/eTop_Alliance/
Comment: 
敬啟者,您好   關於您建議開放科技部產學聯盟申請與核准資料一案,自計畫推動以來,政府相關網站即已開放提供查詢,說明如下。 1. 科技部專案計畫申請與核准案件資料,請見本部統計資料庫:https://wsts.most.gov.tw/STSWeb/main/Main.aspx?language=C。 2. 對於個別專案核准年度、專利數、執行成果等資料,可於政府研究資訊系統GRB(https://www.grb.gov.tw/)或科技部學術補助獎勵查詢(https://wsts.most.gov.tw/STSWeb/Award/AwardMultiQuery.aspx)下載該專案成果報告。 3. 有關產學小聯盟計畫歷年補助專案、聯盟基本資料、核准年度等資訊,請於本計畫管考平台(http://web.etop.org.tw/eTop_Alliance/)查詢。 產學小聯盟計畫係鼓勵學界將研發成果以召募會員的方式進行推廣及應用服務,以多元服務型態如解題導向、技術諮詢、技術服務、技術移轉、產學合作等方式服務產業界,逐步建立聯盟穩健營運模式,達到自給自足永續經營。有關聯盟評鑑分數、核准原因及合作廠商資訊不對外公開;受補助聯盟與畢業聯盟之執行情形採個案追蹤,及透過聯盟交流會等活動,邀請聯盟共同參與,互相觀摩學習,分享執行之成功經驗。另每年亦彙編產學小聯盟計畫成果專刊,並公告於科技部產學及園區業務司網站(https://www.most.gov.tw/folksonomy/detail/ea95e052-24c1-4d91-9061-73a2c75a8b1e),以追蹤聯盟後續影響及成功關鍵因素,呈現聯盟服務能量與成果。 感謝您來信給予寶貴建議,使科技政策工具得逐步串連產學供需,並更貼近民生福祉與科技產業之期待。
結案狀態:已結案(有開放)

Comment: 
關於您建議—【 科技部-產學聯盟申請與核准資料 】的建議開放資料集,已請主管機關【 科技部 】研議辦理,相關辦理情形說明將請主管機關儘速回復,謝謝您的寶貴意見。 政府資料開放服務平臺營運團隊 敬復