0800-588-556 請提供毒品防制相關資料 | 政府資料開放平臺 跳到主要內容

請提供毒品防制相關資料

建議資料集名稱: 
毒品防制
建議開放的欄位: 
毒品防制
建議原因: 
毒品問題影響社會至鉅,惟政府在毒品防制上的具體作法,投入經費、人力與其造成傷害之衡平是否有作合理評估,出監毒品犯之就業、就醫是否有給予妥當的輔導以降低再犯,政府應將毒品防制相關資料公開,以供各界檢視
派發機關: 
法務部
衛生福利部
回復狀態: 
已回復
分派狀態: 
已分派
回復時間: 
星期三, 六月 10, 2015 - 08:00

回應

台端建議事項,法務部答覆如下:
毒品防制工作涉及層面廣泛,在中央分設「防毒監控組」、「拒毒預防組」、「緝毒合作組」、「毒品戒治組」及「國際參與組」等五組,由相關部會分工合作辦事,在地方則由毒品危害防制中心作為綜整規劃防制業務的平台,所投入之經費及人力皆由各相關機關因應毒品問題變化與趨勢,依業務權責範疇編列預算或結合民間資源合作辦理,雖過去相關資料及資訊散落於各單位,惟為有效掌握毒品問題全貌,政府相關單位已著手規劃將散落於各機關的資源、資訊及策略進行全面性盤點及整合,期未來「一站式」提供完整毒品防制資料及資訊,便利各界運用。
有關出監毒品犯就業、就醫之輔導,本部已督導財團法人臺灣及福建更生保護會依更生人(含毒品案件)之意願及需求,提供醫療補助、就業諮詢、轉介協力廠商、公立就業服務機構等方式,或連結各地方毒品危害防制中心,共同協助毒品成癮者解決就業與醫療問題。(連結網址:http://refrain.moj.gov.tw/mp.asp?mp=1)

關於您建議—請提供毒品防制相關資料資料集,已請主管機關法務部、衛生福利部研議辦理,相關辦理情形說明將請主管機關儘速回覆,謝謝您的寶貴意見。
政府資料開放服務平臺營運團隊 敬復