跳到主要內容

建議開放接受公務經費挹注的所有法人或是委外承攬維護的各種資料

建議資料集名稱: 
1.第三方法人維護的各種認可認證機構及認證業者與相關產品與各品項起訖時間等。 2.農林水產品交易拍賣市場的相關交易資料。 3.海關進出口報單。
建議開放的欄位: 
1.認可機構,認證機構,認證業者,認證場址,認證產品項目,認證起訖時間。 2.日期,生產者名聲,具體品項,價格,產品,生產者,檢驗不合格產品,不合格原因,銷毀地點,銷毀公斤數。 3.具體貨品名稱,規格,公斤數,有無產地證明書,進出口商名稱。
建議原因: 
無論是何種團體組織,只要是接受公務經費,其所蒐集製作等產生的資料,應該也屬於政府資料公開的一環。(現有海關統計資料庫無法查詢具體貨品使用的名稱,只能查到稅則。產地證明書才是能證明產地的證書,未具產地證明數可能只是藉由該國進出口。)
派發機關: 
財政部
經濟部
行政院農業委員會
回復狀態: 
已回復
分派狀態: 
已分派
回復時間: 
星期三, 六月 3, 2015 - 08:00

回應

您好,

有關於您建議以下3項:
1.第三方法人維護的各種認可認證機構及認證業者與相關產品與各品項起訖時間等
2.農林水產品交易拍賣市場的相關交易資料:此項非屬進出口通關資料,故應屬農委會權責資料。
3.海關進出口報單

其中,因第1及第2項資料業管機關不為財政部,故已請國發會將問題提與業管部會。
而第3項海關進出口報單,本部業管機關關務署回應,
依據關稅法第12條,「關務人員對於納稅義務人、貨物輸出人向海關所提供之各項報關資料,
應嚴守秘密,違者應予處分;…」乙節,故本部關務署無法開放進出口報單等資料。感謝您對政府資料開放的支持!

您好:
有關您建議1:開放第三方法人維護的各種認可認證機構及認證業者與相關產品與各品項起訖時間等資料集。經濟部標準檢驗局將針對「1.認可機構,驗證機構,驗證證書名義人,驗證證書名義人地址,驗證產品項目,驗證起訖時間。」等資料於104年12月15日前彙整完成後開放。有關認證與驗證之說明如下。認證:指認證機構給予書面正式認可驗證機構(或確證與查證機構)有能力執行規定工作之過程或活動。驗證:指驗證機構授予書面保證人員、產品、程序或服務符合規定要求之過程或活動。經濟部標準檢驗局擁有的是驗證資料將配合資料開放。感謝您對政府資料開放的支持!

您好:
有關您提及農林水產品交易拍賣市場的相關交易資料,本會業已開放多種交易行情的資料如農產品交易行情、漁產品交易行情及畜產品交易行情等資訊,相關資料可至http://data.coa.gov.tw/Default.aspx 點選交易行情查詢,感謝您對政府資料開放的支持!

關於您建議—建議開放接受公務經費挹注的所有法人或是委外承攬維護的各種資料資料集,已請主管機關財政部、經濟部、行政院農業委員會研議辦理,相關辦理情形說明將請主管機關儘速回覆,謝謝您的寶貴意見。
政府資料開放服務平臺營運團隊 敬復