跳到主要內容

各種勸募捐獻活動以及物資發票等蒐集箱的具體時間地點

建議資料集名稱: 
公益勸募及捐贈物資核准設置時間地點
建議開放的欄位: 
活動承辦單位、核准字號相關(公發約定標誌或代號)、起訖時間、蒐集箱數量(編號)、具體舉辦或放置地點、託管人或法人(蒐集箱)、回收時間(蒐集箱)。
建議原因: 
因為常見各種公共地點有駐點相關長期放置的蒐集箱、或是由人員拿著的勸募箱,甚或遊行隊伍攜帶的勸募箱? 但是很難於第一時間知道究竟這些活動或是蒐集箱的真實性? 以及是否有人趁機混入捐贈活動? 因為有時候一個地方會有幾個不同的人員拿著不同的勸募箱,令人好奇真假?(同一段時間及相同地點核准的勸募活動或勸募箱有相關總量或各自數量限制嗎?)
派發機關: 
衛生福利部
回復狀態: 
已回復
分派狀態: 
已分派
回復時間: 
星期三, 六月 17, 2015 - 08:00

回應

關於您建議—各種勸募捐獻活動以及物資發票等蒐集箱的具體時間地點資料集,已請主管機關衛生福利部研議辦理,相關辦理情形說明將請主管機關儘速回覆,謝謝您的寶貴意見。
政府資料開放服務平臺營運團隊 敬復

一、針對勸募團體依公益勸募許可辦法第2條規定,於勸募活動開始前21日前檢附勸募活動申請許可相關文件,包含有勸募活動申請表、勸募活動計畫書、勸募活動所得財物使用計畫書、法人應備法人登記證書及理(董)事會會議議決同意發起勸募之會議紀錄(含簽到表)等相關文件向主管機關申請勸募許可,經主管機關許可後會核給勸募許可字號。
二、勸募團體所屬人員進行勸募活動時,應主動出示單位工作證明及許可文件,另以媒體方式宣傳時,應載明勸募許可字號。收受勸募所得財物所開立之收據,應載明勸募許可文號、捐贈人、捐贈金額或物品及捐贈日期。
三、至時間及相同地點核准的勸募活動或勸募箱,是否有相關總量或各自數量限制部分,現行法規並無規範。