各國資料開放應用暨成效─導論

發佈日期: 
2016/02/19
作者: 
政府資料開放維運團隊

 

近幾年隨著資料開放的興起,一些研究紛紛指出資料開放有助於經濟創新和社會轉變,並帶來了政治和政府責任的新型態;然而,從這些研究中,對於開放資料實際上的運作方式以及其所造成的影響,卻無法得知。有鑒於此,GovLab(推出Open Data 500之開放資料應用公司清單的網站)於2016年1月推出Open Data Impact網站,探索在不同領域,開放資料到底帶來了什麼實質的改變。

Young, A. (2015).提出開放資料正在透過以下四種方式改變經濟、社會、文化和政治圈,藉此改善人們的生活:

  • 開放資料正在改善政府,主要是透過提升廉潔、增進透明度、加強公共服務及資源分配的方式進行。
  • 開放資料同時也能加強公民決策,讓人民能夠取得更多的資訊以掌握自己的生活和需求,並促成社會型態的轉變。
  • 開放資料也能透過激勵創新以促進經濟成長與發展,為市民和群體創造新的機會。
  • 最後,開放資料在解決公共問題上也逐漸扮演著重要角色,市民和政策決策者能夠以資料導向模式來參與問題的評估與發展解決方案。

因此,基於以上關於開放資料的四種改變影響層面,GovLab與Omidyar Network合作,自Becky Hogge在英國開放資料之個案研究(Open Data: Six Stories About Impact in the UK)及GovLab-Omidyar的研究中選取具有部門和地域代表性的19項案例,著手進行更詳細的個案研究。這些案例有部分是來自次級資訊,也有一些是透過訪談關鍵的利害關係人取得的資訊。19項案例如下:

編號

國家

個案研究對象

影響層面

1

巴西

開放預算透明度入口網站

政府改善

2

加拿大

T3010慈善資訊回報資料

政府改善

3

丹麥

開放地址資料集

政府改善

4

印尼

Kawal Pemilu(意思為“守護選舉”,該網站集結眾人的力量將印度各區的選票轉換為機器可讀的資訊,以便市民能夠監控大會選舉官網所公布的資訊)

政府改善

5

肯亞

Open Duka(一個降低公私部門資訊落差、促進政府施政透明化的平台,提供市民、記者和公民團體運用簡單的工具取得實用的資訊,進而開發應用服務)

公民決策

6

墨西哥

Mejora Tu Escuela(提供學校評價資訊的線上平台,讓父母能夠選擇最適合孩子的教育場域,並藉此提升墨西哥整體的教育品質)

公民決策

7

紐西蘭

基督城地震地理資訊

解決公共問題

8

獅子山

對抗伊波拉

解決公共問題

9

新加坡

登革熱集群地圖

解決公共問題

10

斯洛伐克

開放承包工程

政府改善

11

瑞典

OpenAid.se(由瑞典外交部與瑞典國際發展合作組織建立的平台,主要是公開國際發展之資金動向)

政府改善

12

坦尚尼亞

Shule.info與Education Dashboard.org(提供民眾國家考試通過率相關之學校資訊)

公民決策

13

英國

OS OpenData(OS為英國陸軍測量局的縮寫,擁有最佳的地理空間數據)

創造機會

14

美國

Eightmaps.com(是Prop 8註1反對者成立的網站,從公開來源蒐集捐助Prop 8者的個人資料並將這些資料與Google的地圖整合,製作出的電子地圖)

解決公共問題

15

美國

Kennedy vs. the City of Zanesville(居住於俄亥俄州Zanesville地區的非裔美國人運用公開及其他資料打贏其長期因種族歧視無法取得公共水資源的官司)

解決公共問題

16

美國

紐約市商業地圖

創造機會

17

美國

NOAA:開放全球氣候資料投入商業應用中

創造機會

18

美國

開放全球定位系統資料供民眾使用

創造機會

19

烏拉圭

A Tu Servicio(賦予公民權利針對健康照護行使資料導向的決策)

公民決策

 
註1  Prop 8為Proposition 2008,是針對加州最高法院允許男同性戀結婚而發動,投票複決之結果推    翻最高法院的判決。

 

後續的專欄文章將針對以上之19個案例,依照其影響層面,對照臺灣開放資料案例的應用,進行介紹及比較,探討開放資料實際帶來的改變。