跳到主要內容

線上互動式死因地圖

摘要: 

在線上地圖中使用者可以探索全國或鄉鎮、不同年度、性別、死因的空間分佈,透過動畫方式可一次瀏覽多年度死因資料,並可透過空間統計功能找出特定死因聚集的熱區。若選定某一特定鄉鎮,互動式統計圖將會顯示該鄉鎮死亡率位於全國的排名、分性別死亡率、時間趨勢圖,亦可顯示各鄉鎮的十大死因

描述: 

線上互動式死因地圖網站(http://mortality.geohealth.tw),期能讓各界更方便探索台灣長時期鄉鎮死因的時空變化。

本網站使用輕量程式語言Javascript進行網站功能的開發,死因資料來源為政府開放平台中1991至2013年全死因統計與癌症死因統計,其中死亡資料除了38類癌症死因資料外,還包含傳染性疾病(如結核病、HIV)、非傳染疾病(如高血壓性疾病、糖尿病、心臟病)、衰老、事故傷害、自殺等41種死因的死亡資料,分齡人口統計資料來自內政部,以2000年WHO世界標準人口計算各鄉鎮分年度、分性別、分死因的年齡標準化死亡率,空間統計功能則結合R軟體與Local Moran’I方法進行線上死亡率空間聚集的偵測。

功能:在線上地圖中使用者可以探索全國或鄉鎮、不同年度、性別、死因的空間分佈,透過動畫方式可一次瀏覽多年度死因資料,並可透過空間統計功能找出特定死因聚集的熱區。若選定某一特定鄉鎮,互動式統計圖將會顯示該鄉鎮死亡率位於全國的排名、分性別死亡率、時間趨勢圖,亦可顯示各鄉鎮的十大死因。

推薦人: 
C****n