跳到主要內容

政府資料開放平臺-搜尋功能優化

發佈日期: 
2016/07/15
內文: 

為提供政府資料開放平臺的使用者有更好、更精準的搜尋服務,本平臺已優化資料搜尋功能,包含:同音、同義詞查詢、模糊比對、矯正查詢,並提供
關鍵字推薦功能,說明如下:

 

同義字查詢

系統依照使用者搜尋的關鍵字,同時以相關的同義字/詞進行檢索,並呈現包含同義字/詞之搜尋結果,使用者可利用該同義字/詞進行篩選檢索。

例如:使用者輸入「高工局」,系統將同時檢索「高工局」及其同義詞「交通部高速鐵路工程局」,使用者可透過該同義詞再次篩選。

同義字查詢方式

同音字查詢

系統會依照查詢的關鍵字找出同音的字/詞進行檢索。

例如:使用者輸入「土石留」,系統搜尋時,雖找不到與該關鍵字完全符合之資料,但仍會列出同音字詞如「土石流」的相關資料,

同音字查詢方式

模糊比對

系統會依照查詢的關鍵字進行模糊比對,輸入關鍵字之縮寫亦可找到完整關鍵字之相關資訊。例如,輸入「衛福部」,系統能同時找出「衛生福利部」之相關資訊。

模糊比對查詢方式

矯正查詢

當使用者輸入關鍵字進行搜尋卻無法獲得符合的結果時,系統將透過關聯性計算,推薦相關的搜尋字串。

矯正查詢方式

推薦關鍵字

系統透過分析所有使用者輸入的搜尋記錄,主動提醒符合使用者已輸入字串之關鍵字清單,便利使用者快速點選關鍵字進行搜尋。

例如:輸入關鍵字「行」時,系統即會提供過去多數使用者以「行」為開頭的搜尋關鍵字。

推薦關鍵字

最新消息分類: 
平臺維運公告