跳到主要內容

違反勞基法企業名單

建議資料集名稱: 
勞動檢查違反勞基法企業名單
建議開放的欄位: 
違規企業名稱、違法項目、過去違規次數、行政懲處、後續改善情形
建議原因: 
勞動部開放的勞動檢查資料只有統計各檢查機關的違規件數,並無公布違規企業資料。希望可以將每次違反勞基法的企業公布在這裡,並統計該企業過去違規紀錄,這樣求職者在求職時可以參考。雖然勞動部會定期發布新聞,但網路資訊量大,很容易被覆蓋,且勞動部官網沒有關於勞動檢查的公告,因此希望有一個統整的開放資料。謝謝。
實際派發機關: 
勞動部
回復狀態: 
已回復
分派狀態: 
已分派
回復時間: 
星期四, 八月 25, 2016 - 17:44

回應

Comment: 
勞動部承辦窗口您好,您所提供的網站內容是連結至各地方政府,資料使用上較為繁瑣,是否可以csv / json / xml的方式提供一個總表作為資料集開放? 希望貴部能將此項需求納入規劃,以利勞方降低資訊不對稱的時間差,辛苦了!!

Comment: 
關於您建議—違反勞基法企業名單資料集,已請主管機關勞動部研議辦理,相關辦理情形說明將請主管機關儘速回覆,謝謝您的寶貴意見。 政府資料開放服務平臺營運團隊 敬復

Comment: 
本部業於網頁上建立與各地勞政機關公布網址之連結點,置放「違反勞動法令公布專區,網址:http://www.mol.gov.tw/topic/3069/),對外公開,並要求各地勞政機關將其違規企業資料之名稱、違反勞動基準法等相關法令條文、違反法規內容、發文字號及處分日期等資料詳列於公布名單上,以便利外界監督及查詢違法事業單位。至所提增列過去違規次數及後續改善情形,本部已錄案參考。勞動部 敬復。