跳到主要內容

165 反詐騙 App 可疑訊息分析結果

建議資料集名稱: 
165 反詐騙 App 可疑訊息分析結果
建議開放的欄位: 
訊息原文 (遮除個資與敏感部分), 審查結果(「網路謠言」或「與詐騙無關訊息」), 查證時間
建議原因: 
今年六月內政部警政署 165 反詐騙諮詢專線推出 165 反詐騙 App,內建「可疑訊息分析」功能供使用者輸入或貼上可疑訊息,待 165 審查之後,使用者即可於 App 收到回覆(「網路謠言」與「與詐騙無關訊息」等等)。 查證網路謠言費神費時,感謝國家願意投入資源消除網路流言的外部性;美中不足的是,由於「可疑訊息分析」的結果,僅能由提出訊息之使用者閱覽,也無法直接與他人分享闢謠結果;在無法得知其他人送出訊息的情形下,使用者之間也可能有重複通報相同謠言的情形。如果能將可疑訊息以及查證結果以開放資料公開,則可以最大化訊息查證的價值,提供大眾具權威性的判斷依據。 若「與詐騙訊息無關」的資料較多隱私資訊,那僅開放確定為「網路謠言」的訊息,也是很有用處的。 利益揭露:建議人為 g0v 「真的假的 LINE bot」( http://beta.hackfoldr.org/rumors )專案提案者。
實際派發機關: 
內政部
回復狀態: 
已回復
分派狀態: 
已分派
回復時間: 
星期二, 十月 18, 2016 - 18:28

回應

Comment: 
謝謝長官的回覆,期望看到這筆資料能被廣為利用,讓大眾能免於可疑訊息的侵擾 :)

Comment: 
您好,有關於您提出的相關問題業務單位回覆如下: 刑事警察局建置165反詐騙App用意,提供多元管道宣導民眾反詐騙相關訊息,附加網路謠言闢謠、可疑訊息分析等功能,避免類似網路謠言瘋傳,造成民眾恐慌。 本件民眾意見對於預防民眾受騙立意甚佳,本部警政署將提供該項可疑訊息內容,供民眾參考利用。 內政部警政署謹復 本案聯絡人:曾文俞小姐(自動電話02-23931791轉6117)

Comment: 
關於您建議—165 反詐騙 App 可疑訊息分析結果資料集,已請主管機關內政部研議辦理,相關辦理情形說明將請主管機關儘速回覆,謝謝您的寶貴意見。 政府資料開放服務平臺營運團隊 敬復