連江縣第一筆資料集上架 地方資料開放全面起跑

發佈日期: 
2017/03/24
內文: 

政府資料開放平臺(data.gov.tw)營運至今,資料集總數已超過2萬6千筆,今年度(106)為能鼓勵中央及地方資料串聯運用,國家發展委員會深入地方政府,透過資料開放輔導服務,於今年度(106)3月22日與連江縣政府合作完成第一筆資料集上架,達到全臺22個縣市進行資料開放的目標,邁入了一個新的里程碑。

資料開放過去兩年在中央部會的推廣成效上相當亮眼,亦在國際上受到非常高度的讚賞;鑒於中央各部會資料開放運作機制漸趨完備,為利中央及地方資料串連運用,鼓勵地方政府進行資料開放,國家發展委員會於105年下半年起開始深入地方政府,透過各種輔導服務及共同合作,協助各地方政府瞭解資料開放的意義及效益,進而開放資料,連江縣政府即是一例。

連江縣政府在今年度第3屆智慧程式大調查中表現亮眼,以基礎建設構面榮獲智慧城市之冠,且近幾年努力推動e化市政服務相關建設,因此國發會特別將連江縣政府作為資料開放的示範縣市,在相關同仁的努力之下,於今年度(106)3月22日於政府資料開放平臺上首度發布開放資料,未來更會逐步開放觀光相關資料集,期待產生出當地旅遊的相關應用,進而影響澎湖、金門縣政府精進政府資料開放,形塑離島資料開放生態圈。

國家發展委員會未來將以區域治理為基礎概念,於臺灣各地繼續輔導資料開放的示範縣市,鼓勵地方政府開放與在地特色相關的資料,除了能夠發展出應用服務外,進而結合中央的開放資料進行混搭,以達到透過資料進行輔助施政決策的目標。

圖ㄧ:劉志淵副處長開場

圖二:輔導團隊與連江縣政府同仁合影

最新消息分類: 
地方政府最新快訊