跳到主要內容

希望開放醫事人員執業資料

建議資料集名稱: 
希望開放醫事人員執業資料
建議開放的欄位: 
1.姓名 2.醫事人員類別(例如:西醫師) 3.性別 4.專科資格(例如:泌尿科) 5.執業登記場所(例如:衛生福利部屏東醫院) 6.執業登記場所地址 7.執業登記科別(例如:泌尿科) 8.執業狀況
建議原因: 
希望透過開發資料,建立醫療社群,更可進一步導入LBS與醫療資源評價的概念。 讓民眾更方便的查詢適合的醫生。也可以隨時瞭解該醫生的狀況。使醫療資源可以更有效的被應用,也可以讓民眾在就醫的時候有一個具體可以參考的評價依據。 而相關醫事人員的資料,其實在衛福部網站皆可搜尋,但有搜尋限制,導致資料使用不便。欲實現開放資料之目標,相信此為一具體可以實現的資料。
派發機關: 
衛生福利部
回復狀態: 
已回復
分派狀態: 
已分派
回復時間: 
星期四, 二月 13, 2014 - 16:11

回應

1)本部提供之資料集,僅做基本查詢使用,若需更詳細之資料請使用醫療資源管理地理資訊系統查詢。
就是因為醫療資源管理的那個系統,根本就不敷使用,該有的資料都沒有。所以才希望你們可以開放資料,讓我們自行打造。結果你們又要我回去用那個系統,是不是太好笑了一點。
2)若對於相關醫事人員不滿意之處,建請台端向院方或是所在地衛生局反應。
我希望可以建立評價制度,而不是我對於單一之醫事人員不滿,你建議我向院方或是衛生局反應,這樣的官方回覆是否可以不要一直重複!可以拿出點誠意嗎?
3)本部無醫療資源的相關社群之資料,建請台端向所在地衛生局詢問。 謝謝您。 衛生福利部醫事司
就是因為政府要做,不知道要等到什麼猴年馬月,才會開放資料,開放資料的意義你明白嗎?現在你要我詢問什麼?詢問他們什麼時候會做這樣的社群系統嗎?

我希望貴單位,我不清楚是誰在這裡發言。要發言就請好好的回覆。不要持續不斷的回覆一些官方的內容,一直打官腔你們不累嗎?

就算不開放,是否也可以解釋一下你們的顧慮,或是不開放的原因,而不是「官腔」「官腔」「官腔」,不斷的「官腔」。你們自己看一下你們的回覆,每個回覆都差不多。可以有點創意嗎?

有關台端建議本部開放之欄位一事,因本部醫事人員之資料,係為依法執行醫事人員執業管理而設置。提供民眾一般查詢已屬原資料收集處理目的外之使用,因此所能開放的資料,僅能限於醫事人員同意開放查詢之範圍,非屬醫事人員同意開放的部分,本部需依個人資料保護法辦理。 衛生福利部醫事司。

您好, 目前無法連結到此網頁http://gis.mohw.gov.tw/
請問目前該系統是已停用還是什麼狀態?

但是您給我的網站有以下幾個問題, 1)只有網站,沒有APP,在手機版操作上述網站是非常不方便,也不夠便利。 2)此網站沒有醫事人員的評價。 3)此網站沒有建立醫療資源的相關社群! 而2)和3),才是真正最重要的事情,要做到2)和3)項的事情,又一定要有醫事人員的資料, 所以我才希望衛福部可以提供資料,由民間自己做出更好更完整的應用軟體。 而不是在我等了那麼久的時間,用一個功能並不完整的網站,或是說應用範圍很狹小的網站。 當做拒絕的理由,因為貴網站明明就已經整理有這些資料,為什麼不能開放給民間,進行更深度的應用!!

有關 台端所提之需求,衛生福利部回應如下: 1)本部提供之資料集,僅做基本查詢使用,若需更詳細之資料請使用醫療資源管理地理資訊系統查詢。 2)若對於相關醫事人員不滿意之處,建請台端向院方或是所在地衛生局反應。 3)本部無醫療資源的相關社群之資料,建請台端向所在地衛生局詢問。 謝謝您。 衛生福利部醫事司

並且我看了一下其他的需求內容,發現回復的文字都很類似。都是說會請主管機關回覆說明,但是卻都沒有看到主管機關出面回覆,並告知進度?

感謝您對政府資料開放平臺的支持,關於您在平臺所提問建議,本平臺接獲後已轉給相關主管部會進行研議。 每一個需求建議,主管機關處理時間會依所建議資料集涉及之範圍、資料量及資料特性而有所不同 在此跟您說明平臺收到民眾新增討論主題時平臺的處理流程: 1.民眾於平臺新增一筆討論主題 2.平臺發確認信給建議民眾及通知相關部會研議處理 3.主管部會至平臺回復研議情形後,平臺會同時發出通知信給建議者,研議情形並將公開於平臺供各界參考 造成您的等候,請您多加見諒。再次謝謝您寶貴意見,我們非常關心且重視,將參考各界建議持續精進平臺服務品質,如有其他問題請不吝提供,我們將竭誠為您服務,謝謝。 政府資料開放服務平台營運團隊 敬覆

有關您所希望開放醫事人員執業資料一事,衛生福利部已有相關系統(網址:http://gis.mohw.gov.tw/)可協助就醫民眾查詢其所需資訊,另,如需更進一步資料,相關醫療院所應有建置網站可供民眾就醫時更詳細之參考。以上,謝謝您。 衛生福利部醫事司

“相關辦理情形將請主管機關回復說明“

請問什麼時候會有明確的答覆?或是處理與討論之進度可以說明?
不然感覺好像提問後就沒有消息了,謝謝。

感謝您對政府資料開放平臺的支持,關於您在平臺所提問建議,本平臺接獲後已轉給相關主管部會進行研議。
每一個需求建議,主管機關處理時間會依所建議資料集涉及之範圍、資料量及資料特性而有所不同
在此跟您說明平臺收到民眾新增討論主題時平臺的處理流程:
1.民眾於平臺新增一筆討論主題
2.平臺發確認信給建議民眾及通知相關部會研議處理
3.主管部會至平臺回復研議情形後,平臺會同時發出通知信給建議者,研議情形並將公開於平臺供各界參考
造成您的等候,請您多加見諒。再次謝謝您寶貴意見,我們非常關心且重視,將參考各界建議持續精進平臺服務品質,如有其他問題請不吝提供,我們將竭誠為您服務,謝謝。
政府資料開放服務平台營運團隊 敬覆

關於您在”我還想要…”新增之討論主題—“希望開放醫事人員執業資料”,已請主管機關衛生福利部研議辦理,相關辦理情形將請主管機關回復說明,謝謝。

有關您所希望開放醫事人員執業資料一事,衛生福利部已有相關系統(網址:http://gis.mohw.gov.tw/)可協助就醫民眾查詢其所需資訊,另,如需更進一步資料,相關醫療院所應有建置網站可供民眾就醫時更詳細之參考。以上,謝謝您。
衛生福利部醫事司