跳到主要內容

「Open Data創新應用競賽」 千萬獎金Open創意無限

發佈日期: 
2014/02/24
內文: 

 

為促進「開放資料」(Open Data)的創新應用,經濟部工業局首度舉辦 「Open Data創新應用競賽」,總獎金高達1千萬(入選每隊獎金10~20萬)。號召有志於應用Open Data者,透過資料挖掘、重組、混搭等方式,發展具創意與實用價值之產品或服務,展現創意並一圓創業夢想。本次競賽首重創意,不設限資料組合及產品呈現方式,期盼以創新與實用兼具的產品或服務,突破既有資通訊科技應用的藩籬,開創新的商業價值或公眾利益,進而帶動新事業的產生。

 

政府、企業與各類組織因營運目的,在過程中會蒐集與產生許多資料,例如地理空間資料、人口統計、健康醫療資訊、社會經濟指標、科學研究資料…等。近年全球熱門的Open Data議題,就是提倡將這些資料開放給民眾與產業自由運用,不但可增加施政透明度,對學術研究、商業應用、公眾服務…等都有顯著助益,例如天氣預報APP、公車查詢系統…等。2013年10月美國麥肯錫商業科技報告即指出,Open Data應用光是在教育、交通、消費、電力、油氣、健康、金融等七個領域,就具有超過3兆美元的潛在經濟價值,顯示推動Open Data應用可以活化整體經濟。

          一、 一般民眾:可組隊參賽。

          二、 新創企業:自100年1月1日後立案登記公司,自行組隊參賽。

  • 產品應用規範 :

          凡運用政府開放資料(如/)或網路可搜尋的政府或企業之開放資料,發想出具創意多元的產品均可參賽。

          開發之產品或服務須以開放資料為素材,以提供民眾、企業或政府服務為目的,如創新產品或服務、加值產品或服務、公共服務
等。

  • 報名日期:自103年1月21日起至103年3月31日止
  • 洽詢電話:台北市電腦公會 02-25774249 分機 218、349 陳筱婷、李佩芬

 

 
最新消息分類: 
資料開放最新快訊